Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

"Сармат" оснастят доработанным двигателем от "Сатаны"

На новых межконтинентальных баллистических ракетах "Сармат" будут устанавливаться двигатели, разработанные на основе двигателей МБР "Воевода", также известной как "Сатана". Об этом сообщил ТАСС первый заместитель главного конструктора НПО "Энергомаш" Петр Левочкин.

По словам разработчика, двигатели для новой МБР пятого поколения будут выпускаться на пермском предприятии "Протон-ПМ". Сопровождать производство будут специалисты НПО "Энергомаш".

Ранее "РГ" сообщала, что уже в этом году могут начаться так называемые бросковые испытания, на которых выясняется, верно ли разработаны алгоритмы подготовки к пуску, как само изделие реагирует на подаваемые команды и вообще - способна ли ракета без проблем покинуть пусковую установку. При испытаниях "Сармата" прототип ракеты с неработающим маршевым двигателем поднимется над шахтой на несколько десятков метров и упадет рядом с ней. При этом он будет иметь точно такие же габаритные и весовые характеристики, как и будущая ракета.

В апреле прошлого года замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что поставки тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 "Сармат" в войска начнутся в 2018-2019 годах.

Добавим, что "Сармат" будет жидкостной, двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой, сможет нести 10 тонн полезной нагрузки в виде восьми или больше боевых блоков индивидуального наведения и мощный комплекс преодоления ПРО, а запас мощности позволит ракете летать через оба полюса, Северный и Южный.