Новости

24.03.2016 08:11
Рубрика: В мире

Южный визит

Президент Киргизии призвал не делить людей по религиям и национальностям
Алмазбек Атамбаев: Нельзя делить людей по регионам и национальностям. Фото: Пресс-служба президента КР
Алмазбек Атамбаев: Нельзя делить людей по регионам и национальностям. Фото:
Сегодня, 24 марта, внесистемная оппозиция намеревалась провести массовое мероприятие в южной столице Киргизии - городе Оше. Как утверждают организаторы, участники акции готовились обсудить социальные проблемы, волнующие население, включая рост тарифов на электроэнергию, введение ОСАГО и страхование жилья. Заявленный формат мероприятия - курултай (народное собрание). Внесистемная оппозиция, как уже не раз бывало в республике, пытается вести политическую борьбу, апеллируя к чувству социальной справедливости.

Удалось бы внесистемной оппозиции заручиться массовой поддержкой граждан - вопрос спорный. Экспертное сообщество Киргизии, по крайней мере, относится к этому с изрядной долей скепсиса. Отчасти потому, что значительное число публичных оппонентов парламента, правительства или президента - бывшие чиновники или парламентарии, уже показавшие неспособность или нежелание решать острые социальные проблемы. По этой причине, как оказалось, до последнего момента даже не было ясно, будут ли присутствовать на курултае делегаты от ряда партий, оппонирующих властям.

Внесистемной оппозиции в Киргизии, по утверждению некоторых политиков и экспертов, приходится достаточно трудно - на фоне недоверия граждан, упреждающих действий властей и в целом сложившейся в течение последних лет парламентской системы. Правительство республики не считает зазорным выносить на общественное обсуждение важные законопроекты и, в случае недовольства населения, отказываться от предлагаемых инициатив. Той же тактики придерживается и глава республики. За неделю до анонсированного курултая президент Киргизии Алмазбек Атамбаев совершил поездку в Ошскую и Джалал-Абадскую области, где встретился с местными жителями.

Практически в это же время в социальных сетях неизвестные стали распространять посты шовинистического содержания. Возможно именно поэтому ключевой темой выступления Алмазбека Атамбаева стало межэтническое согласие.

- Граждане республики должны привыкать говорить: "Я - киргизстанец", - заявил президент КР. - В той же Америке, Бельгии, Швейцарии, где живут представители разных этносов, людей не делят по национальностям. А в городе Оше, к примеру, за последние 30-40 лет трижды происходили столкновения, несчастья. Стыдно, что мы это допустили. Нельзя делить людей по регионам или национальностям. Такого быть не должно, особенно в Оше, потому что этот город - самый древний в стране. Поэтому давайте беречь народ и нашу землю, прогонять провокаторов. Были некоторые чиновники, которые утверждали, что после отставки уйдут в оппозицию. Таким нужны взятки, должность. Они не думают о народе, мире, стране. Наш народ сумел сохранить единство, мы нашли свой путь развития, и если мы не свернем с этого пути, то добьемся больших успехов. У республики большое будущее. Нам нужно только согласие и единство.

Мнение

Адахан Мадумаров, экс-спикер парламента КР:

- Все зависит от того, насколько власть готова выслушать людей, пришедших на курултай. Некоторые чиновники говорят, что все под контролем и не происходит ничего страшного. Но лично мне это напоминает недавнее прошлое. В 2010 году высокопоставленные чиновники с трибун говорили то же самое. Все мы помним, чем это закончилось. Но если раньше революцию делали политики, то сейчас все иначе. Волнение нарастает снизу, это опасно, даже оппозиционные силы не успевают за желаниями народа. Основные требования граждан аполитичны, они просят решить социальные вопросы: не поднимать цен на электроэнергию, увеличить пособия.

Когда верстался номер

Оппозиция отложила на неопределенный срок курултай в Оше. Как утверждают организаторы, мероприятие решили не проводить из-за напряженной обстановки на киргизско-узбекской границе, а также сообщений о возможных провокациях.