Новости

24.03.2016 12:14
Рубрика: В мире

Новая Зеландия решила оставить прежний флаг

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Обнародованные 24 марта предварительные результаты всенародного референдума в Новой Зеландии по вопросу смены флага, показали, что 56,6 процента проголосовавших выступают за то, чтобы оставить прежний вариант. Явка на референдум составила 67,3 процента избирателей.

Между тем, на обсуждения касательно целесообразности смены флага, подготовку эскизов его новых вариантов и другие элементы инициированной премьер-министром Новой Зеландии Джоном Кеем кампании по смене национального символа за 16 месяцев было потрачено 17,44 миллиона долларов США (26 миллионов новозеландских долларов).

Поводом для смены флага послужило изображение британского "Юнион Джека" в верхнем левом углу полотнища. По мнению Джона Кея и его сторонников, это напоминает о колониальном прошлом Новой Зеландии.

На новых вариантах флага  планировалось убрать "Юнион Джек", а вместо него нарисовать белым цветом большой лист Циатеи серебристой - вид эндемичного папоротника, один из неофициальных символов государства.

Всего же было предоставлено более 10 тысяч проектов нового флага. В их числе фигурировала и птица киви с исходящими из глаз лазерными лучами. Этот вариант стал темой для шуток во всем Британском содружестве.

В мире Океания Новая Зеландия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники