Новости

24.03.2016 06:29
Рубрика: Происшествия

Омбудсмен Памфилова: Савченко не повезло с адвокатами

 Фото: Алексей Никольский / ТАСС
Фото:

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что осужденной за убийство российских журналистов украинской военнослужащей Надежде Савченко не повезло с адвокатами. По словам омбудсмена, искренне помочь ей пытался лишь украинский консул.

"То, что ей не повезло с адвокатами, извините, - я тысячу раз в этом убеждалась, больше вреда, чем пользы. Но у нее выхода не было, потому что те, кто на ее горбу проехал в Верховную раду, они не очень-то ей помощь оказывают. Могли бы найти адвокатов, которые занимались бы конкретным доказательством, этим делом", - сказала Памфилова.

Российский уполномоченный и сотрудники ее аппарата неоднократно посещали Савченко в следственном изоляторе, присутствовали на судебных заседаниях. Памфилова оказывала содействие в организации встреч Савченко с ее близкими, передает РИА Новости.

Омбудсмен считает, что адвокаты загнали Савченко в угол, посоветовав не признавать суд. "Сейчас они загнали в тупик. Зачем они ей это посоветовали? Я понимаю, что она не может признавать себя виновной, но не признавать суд вообще как таковой, это значит на что себя обрекать? Я, как уполномоченный, или любой другой не может подключиться", - пояснила она. У омбудсмена есть лишь возможность вмешаться, когда человек, не согласный с приговором, подает апелляционную жалобу, добавила Памфилова.