Новости

24.03.2016 16:57
Рубрика: В мире

ООН разработала 12 пунктов политической реформы в Сирии

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Фото:  REUTERS/Denis Balibouse
Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Фото:
В четверг в распоряжении журналистов оказался документ, которого во многих мировых столицах с подчеркнуто повышенным интересом ждали долгие месяцы. После многочисленных переговоров спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура подготовил текст, в котором собраны его предложения или, точнее, основные принципы политического урегулирования на сирийской территории.

Как сообщает ТАСС, документ состоит из 12 пунктов. В нем де Мистура, к примеру, предлагает сторонам конфликта сохранить Сирию как светское государство без присутствия в нем иностранных наемников, с исключительными правом применения силы со стороны правительства и без актов мести. При этом источник российского информагентства особо подчеркнул, что предложенный де Мистурой документ пока не согласован ни с одной из сирийских политических сил. Ожидается, что "основные принципы" станут своеобразным "домашним заданием". Участники межсирийских переговоров в Женеве заберут документ с собой по итогам завершающегося сегодня очередного раунда мирных дискуссий.

Что же прописано в 12 пунктах от де Мистуры? "Ни одна часть национальной территории не будет отчуждена... Народ Сирии остается приверженным возвращению оккупированных Голанских высот мирными средствами", - подчеркивается в проекте документа. В нем также предлагается поддержать создание в Сирии светского плюралистичного государства с равными правами для всех. "Сирия будет демократическим государством без конфессионального деления, основанном на гражданстве и политическом плюрализме, представительстве всех компонентов сирийского общества, верховенстве закона, независимости судебной системы, равных правах, отсутствии дискриминации, правах человека и основных свободах, прозрачности, подотчетности и принципах национального примирения и социального мира", - прописано в проекте де Мистуры. Помимо этого, уточняется, что "Сирия привержена воссозданию сильной и единой национальной армии, в том числе путем разоружения и интеграции членов вооруженных групп, поддерживающих переход и новую конституцию". При этом участникам переговоров предложено согласиться с тем, что "государство и его преобразованные институты будут иметь исключительное право контроля над средствами ведения войны".

Стоит также отметить, что де Мистура посчитал важным добавить, что "акты мести в отношении отдельных лиц и групп людей недопустимы". Что же касается женщин, то они, согласно документу, "получат равные права и представительство во всех институтах и принимающих решения структурах на уровне не менее 30 процентов во время перехода и после него".

Кстати

Сегодня на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве госсекретарь США Джон Керри заявил: "Мы тесно сотрудничаем (с РФ - "РГ"), включая и работу в Международной группе поддержки Сирии. Хотя режим прекращения огня является хрупким, но хорошо, что сократился уровень насилия. Некоторые говорят, что он сократился на 85-90 процентов... Очень мало, кто считал, что можно добиться прогресса в прекращении огня в Сирии. Прекращение боевых действий привело к тому, что возобновился поток гуманитарной помощи тем людям, которые ее не получали. Однако необходимо сделать больше как в плане сокращения уровня насилия, так и в плане гуманитарной помощи".

"Думаю, можно сказать, что в ходе каждого моего визита в Россию наши дискуссии позволили нам находить какие-то подходы к тому, чтобы продвигаться вперед. Может, не всегда, как нам хотелось бы, тем не менее по многим сложным вопросам мы смогли добиться прогресса... Многие надеются, что наша сегодняшняя встреча и другие, проходившие в последнее время, они позволят открыть путь для дальнейшего прогресса по многим важным вопросам. В частности, с конфликтом в Сирии нужно покончить как можно скорее...Такие могучие державы, как наши, могли бы сотрудничать, несмотря на разногласия, по ряду вопросов. Мы можем, когда возникает необходимость, сделать все возможное, чтобы справиться с этими вызовами", - подытожил госсекретарь США.

"Хотел бы полностью согласиться с тем, что ты сказал о важности российско-американского взаимодействия: наше сотрудничество по Сирии, наша настойчивость позволили добиться успеха, потому что мы работали на основе равноправия и продолжаем это делать, и работали путем формирования баланса интересов не только между Москвой и Вашингтоном, но баланса интересов всех вовлеченных сторон как внутри Сирии, так и за ее пределами", - ответил Лавров. По его словам, это был ключ к успеху: "Я уверен, если мы будем эту же методу применять в отношении любых других международных проблем, а также к нашим двусторонним отношениям, у нас очень неплохое будущее".