Новости

Может ли откровенное фото в соцсетях стать причиной для увольнения?
Родители назвали агрессивно-откровенными фото учительницы в Сети. Фото: vk.com/ Дария Пучкова
Родители назвали агрессивно-откровенными фото учительницы в Сети. Фото:
26-летняя учительница рисования и МХК одной из подмосковных школ подала заявление об увольнении после скандала, разгоревшегося из-за того, что родители обнаружили в соцсетях ее агрессивно-откровенные фотографии и потребовали уволить педагога, который, по идее, должен был прививать детям чувство прекрасного. И это далеко не первый случай. Авиакомпания уволила стюардессу за размещенную в соцсетях фотографию с неприличным жестом на фоне полного салона пассажиров. А федеральный судья из Улан-Удэ потеряла работу за фотографию в окружении бутылок с алкоголем, коллеги сочли это нарушением профессиональной этики.

Учитель рисования Дарья Пучкова называет себя творческой леди, художником и йогом и не считает, что должна в чем-то оправдываться. По ее словам, у нее прекрасные отношения с учениками, а фотографии - это всего лишь образ. К тому же они были сделаны еще до того, как она пришла работать в школу.

Комиссия по образованию Щелковского района попыталась разобраться в этой пикантной ситуации и не нашла каких-либо нарушений федерального закона - выкладывать в Интернете свои личные фотографии у нас не запрещено. Дарья поблагодарила коллег, учеников и комитет по образованию за поддержку, поспешила удалить скандальные фотографии и написала заявление об уходе.

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий считает, что нынешнее поколение студентов не всегда понимает, что такое частная жизнь и что в определенных ситуациях она превращается в общественно порицаемое поведение. Проучить "безмозглых студенток" он решил оригинальным способом, разместив плакат с откровенными фотографиями девушек, взятых с их страниц в соцсетях, в фойе вуза. Однако этот шаг оценили не все.

- Мы проверяем аккаунты потенциальных работников в соцсетях, - рассказывает генеральный директор кадрового агентства PRUFFI Алена Владимирская. - Бояться этого не стоит, нам неинтересна ваша личная жизнь, мы оцениваем общую адекватность.

Учителя, медики, чиновники - в зоне риска, и требования к их моральному облику выше

Чтобы пройти проверку, эксперт рекомендует соблюдать простые правила: нельзя ругать бывших работодателей, даже если вы расстались не совсем хорошо. Нельзя играть в онлайн игры через аккаунты в соцсетях. И надо стараться избегать явных призывов к насилию и откровенной порнографии.

Но есть особые профессии, к представителям которых предъявляются более жесткие требования.

- Учителя, медики, чиновники - это своеобразная зона риска, - говорит Владимирская. - С них всегда спрос больше и требовательность к моральному облику выше. Если вам уж так хочется поделиться с друзьями откровенным фото, научитесь пользоваться соцсетями и включайте настройки приватности.

Публиковать или не публиковать - личное дело каждого, но вопрос в том, что дороже, лайк или будущая карьера.

- Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, - объясняет адвокат Люберецкой коллегии адвокатов Вера Ефремова. - Однако конкретного определения того, что следует понимать под аморальным поступком, в Трудовом кодексе РФ нет. Судебная практика показывает, что аморальными признаются распитие спиртных напитков, драки, оскорбления, развратные или иные действия, негативно влияющие на окружающих.

Юрист советует внимательнее читать пользовательские соглашения с сайтами, где вы размещаете личную информацию. Например, в Facebook публикация материалов или информации с использованием настройки "Доступно всем" означает, что вы разрешаете всем использовать ее и связывать с вашим именем и фото профиля.

А как у них?

В США и Европе откровенные и двусмысленные фотографии в аккаунтах в социальных сетях могут стать не только поводом к отказу в приеме на работу, но и привести к увольнению. Самыми уязвимыми во всех странах оказались педагоги. Именно учителя чаще всего лишаются работы за чрезмерно откровенные фото, выложенные на всеобщее обозрение в социальных сетях. Однако причиной может стать не только фото в стиле ню, в Швейцарии школьный учитель был уволен за то, что коллеги сочли неприличным фото, где он "позирует" на фоне ворот концлагеря "Освенцим".

Американка Клер Делогри, работающая пожарным-добровольцем, осталась без работы за то, что в Интернет попали ее снимки в нижнем белье и в душе.

Поводом к увольнению гражданки Турции с должности стюардессы авиакомпании Turkish Airlines стало то, что в свободное от работы время она подрабатывала моделью и снималась в купальниках и эротичном нижнем белье.

Лишиться работы можно и за неосторожное высказывание. Сотрудник Apple был уволен за нелестный отзыв о своем iPhone в своем аккаунте.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!