Новости

24.03.2016 08:25
Рубрика: В мире

Гостеприимный Иссык-Куль

Почему спецпредставитель правительства в курортной области останется без отпуска
Асхат Акибаев: Международный аэропорт "Тамчи" может принимать чартерные рейсы. Фото: Евгения Евреинова
Асхат Акибаев: Международный аэропорт "Тамчи" может принимать чартерные рейсы. Фото:
С момента назначения Асхата Акибаева на должность нового специального представителя правительства КР по Иссык-Кульской области прошло чуть больше месяца, но он уже успел побывать в каждом селе, побеседовать с людьми, узнать об их проблемах, проинспектировать здравницы и сделать свои выводы. О них, а также о грядущем туристическом сезоне чиновник рассказал на деловом завтраке в "РГ".

Как чувствуете себя на госслужбе?

Асхат Акибаев: Одно время я руководил государственным предприятием. Но этим, пожалуй, мой предыдущий опыт работы на госслужбе и ограничился. Поэтому когда поступило предложение занять пост специального представителя правительства по Иссык-Кульской области, долго думал, все взвешивал. Руководить предприятием - одно. Там приходилось больше сталкиваться с хозяйственными вопросами. А для бизнеса, которым я занимался в последнее время, основной упор был на стабильность и развитие компании. В руководстве же целым регионом придется сталкиваться с много-численными проблемами населения и решать их. Причем делать это надо уже сегодня.

Я решил начать с поездки по области. Хотелось услышать о наболевшем не от местных чиновников, а от простых граждан. Общаясь с людьми, многое почерпнул для себя, но главное, нам удалось наладить диалог. Не было криков, пикетов или акций протеста. Иссыккульцы с пониманием относятся к экономической ситуации в стране, они выслушали наши предложения, как решить ряд насущных вопросов и одобрили их. Главное впечатление: народ хочет перемен к лучшему, а проблемы у всех схожи: решение социальных вопросов - строительство дорог, школ, детских садов, льготное кредитование.

Не за горами новый туристический сезон, и в этом году он обещает быть удачным. Как идет подготовка к приему отдыхающих?

Асхат Акибаев: Я встречался с руководителями курортных заведений, где обсуждали этот вопрос. Наши туроператоры намерены принять участие в туристических ярмарках, которые проходят в Екатеринбурге, Новосибирске и Москве. Мы готовы встречаться с руководителями крупных предприятий, где условия труда тяжелы либо производство считается вредным и люди нуждаются в поправке здоровья. По возможности переговорим с представители профессиональных союзов, чтобы они напрямую отправляли к нам трудящихся для проведения оздоровительных процедур. К тому же после реконструкции наш международный аэропорт "Тамчи" способен принимать самолеты уже и в ночное время. На начало июня запланирована сдача в эксплуатацию новой системы освещения взлетно-посадочной полосы. Так что мы вполне сможем договариваться даже о чартерных рейсах.

Тем не менее у отдыхающих до сих пор немало нареканий на качество обслуживания, да и высокие цены не всегда соответствуют уровню сервиса.

Асхат Акибаев: Конечно, говорить о том, что культура обслуживания у нас на высоте, было бы слишком самонадеянно. Однако не могу согласиться, что цены на услуги высокие. Возьмем, к примеру, частный сектор. Минимальная цена за комнату - 300-400 сомов, а стоимость проезда на маршрутном такси также 300 сомов. Разве это дорого? В новых пансионатах минимальная цена номера экономкласса - 50 долларов. Но, вы правы, специалистов в области туризма нужно готовить с особой тщательностью. Пора уходить от примитивного сервиса, если мы хотим и дальше развиваться. В то же время хочу отметить, что люди и сами это понимают и пытаются улучшить условия для отдыхающих.

Какие приоритеты вы наметили в развитии Иссык-Кульской области?

Асхат Акибаев: В 2016 году в рамках программы "Гостеприимный Иссык-Куль" мы хотим оборудовать в области несколько информационных центров, где в режиме онлайн можно получить всю интересующую информацию о наличии мест в том или ином пансионате, ценах, приведен перечень дополнительных услуг. Особое требование к здравницам - доступ к Интернету, чтобы любой желающий в случае необходимости мог связаться с родственниками или друзьями, отправить сообщение. Но главное - мы должны делать акцент не на валовом приеме туристов, а скорее, на качественном.

Хотим попробовать освоить новое направление - медицинский туризм. Наш контент - глубокое оздоровление. Тем более, что к этому есть все предпосылки. Глубина нашего озера 702 метра, и оно подпитывается теплыми источниками. Это одна из причин того, что водоем не замерзает зимой. А озерную воду можно пить, она лечебная. В советское время Иссык-Куль был всесоюзной здравницей. Здесь поправляли свое здоровье бывшие партийные руководители. На побережье и сейчас располагается реабилитационный центр для космонавтов, проходят многочисленные спортивные сборы. Может быть, наша цель покажется вам амбициозной, но, полагаю, у Иссык-Куля есть все предпосылки войти в список лучших курортов мира. Со временем, думаю, мы сможем составить конкуренцию Карловым Варам, турецким, испанским, израильским зонам отдыха.

Второе направление, на которое хотим обратить внимание, - конгресс-туризм. Ежегодно на Иссык-Куле проходит более тысячи различных конференций, семинаров, международных встреч. Сейчас встал вопрос о строительстве современного конгресс-холла. Предполагается, что это будут залы-трансформеры, где можно проводить несколько встреч одновременно.

И, конечно же, - спортивный туризм. Ведь на Иссык-Куле есть возможность тренироваться в условиях так называемого среднегорья с морским климатом. То есть опять- таки есть все предпосылки к тому, чтобы стать мировым центром по спортивной подготовке. Кстати сказать, по числу подготовленных чемпионов мира и Олимпийских игр Иссык-Куль - лидер. Почти каждый именитый спортсмен из стран СНГ побывал у нас. В настоящее время на побережье проходят тренировки национальных сборных нескольких зарубежных стран.

В 2016 году у нас будут проводить Вторые всемирные игры кочевников. Ожидаем, что в них примут участие команды из 40 стран. Надеемся, что игры приобретут такую же популярность, как, например, ежегодный карнавал в Бразилии. Однако организаторам мероприятий, которые будут проходить на Иссык-Куле, мы ставим жесткое требование: соблюдать культуру обслуживания. В мае хотим организовать награждение лучших туроператоров по итогам прошлого года и будем оценивать их подготовку к сезону 2016-го.

Больной темой остается отсутствие необходимого количества очистных сооружений.

Асхат Акибаев: Безусловно, это архиважная проблема. Сейчас поднимается вопрос объединения коммуникаций в единую систему. К строящимся здравницам выдвигаются требования, среди которых обязательное - наличие собственных очистных сооружений. Без них в эксплуатацию не будет принят ни один объект.

Вам самому летом удастся отдохнуть?

Асхат Акибаев: Летом точно нет. Но даже если не получится позагорать, не беда. Это зарубежные гости уезжают домой в конце августа, а наши граждане приезжают на озеро и купаются до глубокой осени. Вода у нас теплая, так что, скорее всего, буду купаться в октябре.

Ключевой вопрос

Говоря о туристическом сезоне, невозможно обойти тему обеспечения безопасности отдыхающих.

Асхат Акибаев: Мы планируем в текущем году запустить программу "Безопасный регион". Предложили курортным заведениям оснастить их территории видеокамерами. В некоторых районах системы наблюдения уже успешно работают, и уровень преступности снизился. Вплотную работаем с представителями местных органов власти.

МВД, со своей стороны, планирует увеличить количество сотрудников, которые будут обеспечивать охрану правопорядка практически на всем побережье. В ближайшее время хочу обсудить этот вопрос с руководством областного управления внутренних дел. Разумеется, особое внимание уделим поведению самих милиционеров. Как и в прошлом году, будет работать горячая линия, куда можно сообщить о фактах вымогательства или других противоправных действиях сотрудников милиции.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке