Новости

24.03.2016 16:15
Рубрика: Власть

Посол РФ: Судебное решение по делу Караджича не следует политизировать

Текст: Александр Борисов (Сараево)
Судебный процесс Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) над Радованом Караджичем, первым президентом Республики Сербской (1992 - 1996 гг.) - это рассмотрение дела конкретного человека и политического деятеля. В этой связи никто не должен использовать решение суда в своих интересах и, тем более, пытаться возложить ответственность за какие-либо преступные деяния на весь сербский народ, что уже неоднократно нами наблюдалось. Об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" сообщил Посол РФ в Боснии и Герцеговине (БиГ) Петр Иванцов.
 Фото: REUTERS/Michael Kooren  Фото: REUTERS/Michael Kooren
Фото: REUTERS/Michael Kooren

"Каждый имеет право на свою личную позицию, - указал высокопоставленный дипломат. - Главное, чтобы никто не использовал решение МТБЮ для продвижения своей политической повестки. Никто не имеет права провозглашать какой-либо отдельный народ виновным. Уже сейчас мы видим обвинения против сербского народа. Это неправомерно: преступления совершались всеми сторонами. Не может быть виновным один народ".

Напомним, что лидера боснийских сербов обвиняют по одиннадцати пунктам, в том числе в организации геноцида мусульманского и хорватского населения в нескольких муниципалитетах Боснии и Герцеговины. Караджич защищался в суде самостоятельно, неоднократно требовал своего освобождения, утверждая, что прокуроры не смогли доказать его вину ни по одному из пунктов обвинения. Прокуратура, в свою очередь, в своей заключительной речи в октябре 2014 года потребовала от судей признать Караджича виновным по всем пунктах обвинения и приговорить его к пожизненному заключению.

Между тем гаагская прокуратура отказалась обсуждать сотни документов, которые защита Радована Караджича хотела предоставить суду. По мнению адвокатов, эти документы во многом изменили бы ход процесса и могли бы привести к оправдательному приговору. Семья же первого президента Республики Сербской считает, что процесс против него, продолжавшийся семь с половиной лет, показал полную невозможность справедливого суда в Гааге.

"Никто из семьи Караджич не будет присутствовать на вынесении приговора. Приговор мы будем ожидать дома. Мы приняли это решение, так как даже если бы поехали в Гаагу, нам не позволили бы быть с Радованом", - сообщила Соня Караджич-Йовичевич, дочь бывшего президента.

Приговор экс-президенту Республики Сербской будет оглашен сегодня в 16:00 (МСК) коллегией судей МТБЮ во главе с О Го Квоном из Южной Кореи.

Справка "РГ"

На суде Радован Караджич разъяснил причины, по которым он скрывался от представителей МТБЮ: "Я боялся, что буду физически ликвидирован из-за соглашения с бывшим спецпредставителем США Ричардом Холбруком. Я не ставлю под вопрос правомочия суда, а лишь хочу объяснить, почему я здесь не появился в 1996, 1997 или в 1998 году, когда я собирался добровольно сдаться властям. Все это время за мной охотились для того, чтобы ликвидировать, а не арестовать. Все это тянется с 1996 года, когда мои представители получили от Холбрука предложения администрации США".

Суть договора Холбрука и Караджича, по словам последнего, заключалась в том, что правительство США гарантировало сербу личную безопасность в обмен на оставление им всех государственных и партийных постов, отказ от соответствующих публичных выступлений. Первоначально предполагалось, что соглашение будет тройственным и подпись под ним поставит также президент Союзной республики Югославия Слободан Милошевич. Экземпляр договора был отправлен ему, однако Милошевич не стал подписывать документ и позже сказал Караджичу: "Радован, что я буду тебе подписывать, когда гарантии тебе дает сильнейшая мировая держава".

В результате острого межэтнического конфликта в 1992-1995 годах на территории Боснии и Герцеговины погибло более 100 тысяч человек, а число беженцев превысило 2,2 миллиона, что поставило его в один ряд с самыми масштабными гуманитарными катастрофами в Европе со времен Второй мировой войны.

Власть Работа власти Внешняя политика Процесс над Радованом Караджичем