Новости

24.03.2016 17:31
Рубрика: В мире

Посольство США спровоцировало волну слухов об угрозе терактов в Софии

Текст: (София)

Эхо терактов в Брюсселе докатилось и до Болгарии, вызвал целый вал сигналов о "заложенных бомбах" в столице республики. Масла в огонь подлило и посольство США.

Накануне на электронной странице американской дипмиссии появилось сообщение о потенциальной угрозе автобусу или целой автобусной линии в одном из кварталов Софии. Американским гражданам рекомендовалось избегать этого района и искать альтернативные маршруты движения. Забеспокоились и сами болгары, а отсутствие официальных заявлений породило волну нелепых, почти панических слухов.

Интригу развеял лично премьер-министр республики Бойко Борисов уже в четверг. По его словам, на единый чрезвычайный номер 112 поступил звонок об угрозе взрыва, его проверяли МВД и Государственное агентство по национальной безопасности.

- Сигнал был реальный: люди иногда взрываются от любви, - сообщил Борисов.

Когда журналисты стали ссылаться на то, что это не слухи, а серьезная информация, опубликованная госдепом США, премьер заметил, что ему жаль государственный департамент, но комментировать его действия он не станет.

Затем Борисов пояснил, что сигнал поступил из-за бурного выяснения отношений между участниками однополой пары. Но спецслужбы в любом случае обязаны были проверить. Кроме того, недалеко от указанного американцами квартала проходило задержание перевозчика нелегальных мигрантов. Премьер заметил, что в городе всегда идут какие-нибудь задержания. Затем он выразил гражданам благодарность за бдительность и пообещал, что все сигналы, как бы безумно они не звучали, будут отработаны с целью обезопасить население. А такие сообщения приходят постоянно. Например, сегодня еще "минировали" школу, а чуть позже оцепляли участок вокруг книжного магазина в центре города из-за забытого ранца.