Новости

24.03.2016 20:26
Рубрика: Власть

Чемодан. Керри. Россия

Владимир Путин принял в Кремле госсекретаря США
Несколько часов продолжалась встреча президента России и госсекретаря США. В Кремль Джон Керри прибыл после переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Но прежде чем перейти к делу, Владимир Путин заинтересовался содержимым чемодана, который госсекретарь сам нес по трапу, прилетев в Москву, и даже пошутил, что там, наверное, деньги - "чтобы торговаться по ключевым вопросам". Американский гость обещал раскрыть секрет своего кейса наедине, после чего предложил "серьезно поговорить о серьезных вещах" - Сирии и Украине.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Беседа началась уже вечером, поэтому перед тем как приехать в Кремль, Керри не только успел провести четырехчасовые переговоры с Лавровым, но и нашел время встретиться с космонавтами и прогуляться по Тверской. 

"Мы всегда рады вашим визитам, потому что они всегда проходят в очень деловой обстановке и дают шанс на продвижение в решении серьезных вопросов", - приветствовал гостя российский лидер.

"Когда я увидел, как вы спускаетесь с самолета и несете свои вещи, я немного расстроился, - заметил Путин. - С одной стороны, это очень демократично, с другой стороны - думаю, совсем, видимо, плохи дела в США, некому помочь госсекретарю чемодан нести".

"Но вроде в экономике все хорошо, сокращений больших нет, - иронично продолжил президент. - Потом подумал: может, в этом кейсе было что-то такое, что вы не могли никому доверить, что-то ценное - видимо, деньги привезли, чтобы торговаться получше по ключевым вопросам", - предположил российский лидер.

"Но если серьезно, то мы действительно рады вас видеть, потому что, я без всяких шуток сейчас говорю: как правило, нам удается достигнуть, найти какие-то точки соприкосновения и, опираясь на это, двигаться вперед в решении двусторонних вопросов и вопросов международной повестки", - оценил Путин.

"Я вам с глазу на глаз скажу, что у меня в портфеле", - откликнулся Керри. "Я думаю, вас это удивит, будет приятный сюрприз", - заинтриговал он.

Госсекретарь США выразил соболезнования от имени президента своей страны в связи с авиакатастрофой в Ростове-на-Дону. "Бригада из нашего управления по транспортной безопасности готова выехать на место аварии и оказать необходимое содействие", - заверил он.

Поблагодарив за то, что Путин нашел в своем напряженном графике время для этой встречи, Керри сказал, что очень рад возможности "серьезно поговорить о серьезных вещах".

Сотрудничество между Москвой и Вашингтоном действительно привело к серьезным результатам в том, что касается сохранения жизней сирийцев и прогресса в урегулировании, полагает госсекретарь США.

"Кстати, многие наблюдатели считали, что прекращение боевых действий - нечто, чего невозможно будет достичь, - посрамил он скептиков. - Однако благодаря нашему сотрудничеству - и военному и политическому - в это воскресенье исполняется месяц с начала перемирия".

Население Сирии и региона в результате этих усилий буквально смогли "попробовать на вкус и услышать запах возможностей, связанных с прекращением огня", - не жалел эпитетов Керри, отметив также существенное сокращение уровня насилия и увеличение гуманитарной помощи.

"Я знаю, что у вас есть определенные соображения и идеи, и вы уже приняли очень серьезное решение по выводу значительной части войск из Сирии, - продолжил госсекретарь США. - И у нас также есть определенные соображения и идеи, как более эффективно проводить переговоры в Женеве и по другим вопросам. Сейчас настало время для очень серьезной работы, связанной с переходным периодом".

"У нас тоже есть определенные идеи, которые касаются того, как добиться прогресса с Украиной", - заметил Керри, предложив также посмотреть, что можно было бы сделать, чтобы "восстановить, укрепить отношения между США и Россией путем демонстрации того, что мы серьезно вместе можем решать вопросы".

"Мы понимаем, что то, что нам удалось сделать на сирийском направлении, могло быть достигнуто только благодаря позиции высшего политического руководства США, позиции президента Обамы", - отметил Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Ситуация в Сирии Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники