Новости

Финансовые аферисты заработали в Москве 500 миллионов рублей
Два так называемых подпольных банкира организовали в Москве незаконный финансовый бизнес, позволивший им за короткий срок - не более года - заработать свыше полумиллиарда рублей.

Схема аферы, в общем-то, была стандартной. Мошенники регистрировали фирмы-"однодневки", а затем через их реквизиты проводили операции по обналичиванию и транзиту денежных средств, открытию, ведению банковских счетов и кассовому обслуживанию юридических лиц. Судя по заработку аферистов, который составлял от пяти до пятнадцати процентов от суммы сделки, через их руки прошли миллиарды рублей.

В пресс-службе московского полицейского главка сообщили, что этих "финансистов" вычислили и задержали столичные полицейские вместе с сотрудниками ФСБ. Пикантность ситуации в том, что задержанными оказались граждане государств Южной Азии - конкретную страну спецслужбы называть не стали. Не исключено, что эти деньги шли не только в собственный карман преступников, но и пополняли фонды террористов и экстремистов.

Пока Тверской районный суд избрал им меру пресечения в виде домашнего ареста. Но по статье Уголовного кодекса "незаконная банковская деятельность" они могут сесть на семь лет. Одновременно сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве обнаружили и ликвидировали финансовую пирамиду, специализировавшуюся на обмане социально незащищенных граждан.

Если "нормальные", так сказать, пирамиды завлекали богатых людей возможностью стать еще богаче, то эта "контора" придумала оригинальный пиар-ход - обещала беднякам помочь выбраться из долговой ямы. Хотя принципиальной разницы не было: как обычно, за вложенную сумму обещали баснословный процент, причем быстро. Как это и рассчитано в схемах всех подобных пирамид, мошенники брали деньги у новых клиентов, чтобы выплатить проценты прежним, вступившим в организацию раньше. Однажды вся эта конструкция должна была обязательно рухнуть. Но организаторы в любом случае были в выигрыше - они уже успели заработать 30 миллионов рублей.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что организация располагалась в офисном помещении одного из домов на Земляном Валу. Полицейские установили, что фирма является фиктивной, специально зарегистрированной для осуществления якобы микрофинансовой деятельности.

Пока задержаны двое мошенников. Один взят под стражу, другой - под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".