Новости

24.03.2016 13:57
Рубрика: Происшествия

ФСИН построит СИЗО в новой Москве

Текст:

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России предлагает построить новый следственный изолятор (СИЗО) на территории новой Москвы. Об этом в четверг на пресс-конференции рассказал врио замначальника УФСИН России по Москве Максим Залесов. По его словам, для этого руководство "тюремного" ведомства уже обратилось к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой о выделении земельного участка под строительство.

"Мы просим выделить участок в Троицке для строительства следственного изолятора на 2 тысячи мест", - пояснил чиновник, добавив, что новый СИЗО необходим столичному управлению ФСИН, чтобы решить проблему переполненности московских тюрем.

По данным ФСИН, на сегодня при лимите в 8667 мест в столичных СИЗО (с учетом того, что СИЗО-7 в Капотне закрыт на капитальный ремонт) содержатся 11 тысяч 750 человек. То есть лимит фактически превышен более чем на треть.

Вместе с тем, заметил врио замглавы столичного УФСИН, многое будет зависеть от площади, которую могут выделить московские власти. Отвечая на вопрос о стоимости строительства нового СИЗО, Максим Залесов указал, что капитальный ремонт СИЗО-7 в Капотне и открытие там нового спецблока на 400 мест обошлось в 1,1 млрд рублей.

Идею строительства СИЗО в новой Москве уже поддержала уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. По ее словам, проблему перелимита в СИЗО можно решить благодаря строительству еще одного следственного изолятора, а также применением альтернативных заключению мер пресечения для обвиняемых в нетяжких преступлениях. "Надо применять домашний арест для москвичей, которые совершили не столь серьезные проступки", - призвала она.

В то же время правозащитница признала наличие проблемы с размещением приезжих. Ведь у них зачастую в Москве нет адреса, где они могли бы быть помещены под домашний арест, отметила Татьяна Потяева.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке