24.03.2016 11:50
    Поделиться

    Как костромская учительница спасла орловских рысаков

    В Костромской области энтузиасты-горожане взялись за восстановление старинной барской усадьбы с уникальным конным манежем ХIХ века, где объезжают породистых орловских рысаков.

    Поменяла указку на седло

    Хозяйкой знаменитого в прошлом костромского конезавода учительница иностранных языков Наталья Волчкова стала, можно сказать, случайно. О бедственном положении знаменитой усадьбы Медведки она узнала от сестры мужа, которая работала на конезаводе. Та рассказала, что на государственной конюшне, которая славилась породистыми орловскими рысаками, за несколько лет сменилось несколько директоров, и с каждым днем положение становится все хуже: имущество и лошади распродавались, все приходило в запустение.

    - Когда мы туда пришли, животные были очень худыми и находились в плачевном состоянии. Из 50 лошадей на конезаводе на тот момент осталось лишь около 30. И их нужно было срочно спасать, - вспоминает Наталья Волчкова.

    Никакого опыта работы в сельском хозяйстве у нее, выпускницы факультета иностранных языков, не было. Когда Наталья обратилась в региональный департамент АПК, ей объяснили, что, если она хочет заниматься спасением конезавода и его обитателей, ей необходимо создать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), научиться вести дела и участвовать в региональных программах, направленных на господдержку села. Объем предстоящей работы вчерашнего преподавателя не испугал. Городская жительница твердо решила стать главой КФХ. Она с головой окунулась в освоение новой профессии. За считаные месяцы молодой руководительнице фермы пришлось освоить сразу несколько аграрных специальностей, вникнуть в тонкости посева многолетних трав и организации пастбищ, а также научиться уверенно держаться в седле.

    - Мне очень хотелось спасти лошадей, но обращаться с ними я толком тогда не умела, поначалу даже подойти боялась. Это теперь я научилась ездить верхом, а наш 13-летний сын уже ездит так, словно родился в седле. Но главное не в этом: я прошла конкурсный отбор по программе поддержки начинающих фермеров, получила грант, на который купила трактор, пресс-грабли, ворошилку и сеялку, - поделилась своим опытом Наталья.

    Вместе с мужем Андреем она привела в порядок конюшни, при помощи районного агронома засеяла "по науке" многолетними травами и овсом поле, которое не обрабатывалось 15 лет, заготовила сено для лошадей.

    - В идеале нам надо бы купить еще комбайн, но он стоит не меньше шести миллионов рублей, - сетует хозяйка. - Такая техника пока не по карману. Цены на корма растут. В день каждой лошади требуется 20 килограммов сена и 6-7 - овса. Если раньше овес стоил 5500 рублей за тонну, то теперь уже - 8000. Корма надо выращивать самим - так дешевле.

    Наследники Сметанки

    Проблемы на конезаводе начались давно - после развала СССР. Из-за хронического недофинансирования сооружения на территории знаменитой усадьбы стали стремительно разрушаться. Окрестные поля без должного ухода заросли гигантским борщевиком, а знаменитый барский дом превратился в руины. В начале 1990-х его хотели капитально отремонтировать, но денег на реставрацию не хватило. Сейчас от него остался лишь портик с белыми колоннами да обломки стен.

    За короткое время вся техника на конезаводе оказалась распродана. Элитные лошади, составлявшие когда-то гордость страны, начали голодать. Еще чуть-чуть - и последние красавцы-рысаки из бывших барских конюшен, как ни кощунственно это звучит, отправились бы на мясо.

    - Мы никак не могли допустить, чтобы такие чудесные лошади погибли! В этом году орловской рысистой породе исполняется 240 лет. Наш конь Башлык, серый в яблоках, - потомок знаменитого арабского жеребца по кличке Сметанка, купленного во время правления Екатерины Второй графом Григорием Орловым за 60 тысяч рублей серебром. Это была астрономическая по тем временам сумма! Конюх тогда получал 3 рубля в год, а годовой бюджет всего государственного коннозаводства составлял около 25 тысяч рублей, - рассказали в Медведках.

    Рысистую породу лошадей специально выводили для российских дорог

    Конюх Рустам Тибуев начал работать в Медведках еще до банкротства государственного конезавода. Он с ужасом вспоминает времена, когда лошади неделями голодали. Сейчас, с приходом частного фермера, у местных жителей появилась надежда, что скоростные орловские рысаки и выносливые русские тяжеловозы, которые живут в поселке, смогут вернуть конюшне былую славу. Добиться этого хотят благодаря развитию сельхозпроизводства и притоку туристов, любящих отдыхать на природе и желающих научиться верховой езде. Рустам со знанием дела запрягает лошадь и предлагает "прокатиться с ветерком".

    - Держитесь крепче! - предупреждает возница. - Рысистую породу лошадей специально выводили под российские дороги. Скакунов тренировали на плавность хода, чтобы те могли спокойно, без рывков перевозить кареты и сани, но в дороге может всякое случиться…

    Лечение и развлечение

    В июне костромской конезавод будет отмечать свое 125-летие. К этой дате в Медведках готовят усадебный праздник, на который ждут местных школьников, селян и туристов. Специально для гостей здесь отремонтировали старинный усадебный флигель, превратив его в комфортабельную гостиницу для туристов и любителей верховой езды.

    - В этом сезоне мы пригласили к себе на работу очень редкого специалиста - опытного тренера-инструктора с сертификатом по иппотерапии (лечению лошадьми). Мы ждем в гости не только спортсменов-наездников, но и родителей с детьми, которые нуждаются в реабилитации. Лошади помогают людям с ДЦП, аутизмом и сколиозом, помогают восстановлению после инфарктов и инсультов, - рассказывает Наталья Волчкова.

    Покататься на орловских рысаках сюда приезжают и из-за рубежа.

    - Приятно, что знание иностранных языков мне все же пригодилось: специально для туристов я составила экскурсии на французском и немецком языках. Недавно приезжали первые гости из Франции. К юбилею завода мы готовим театрализованную программу. Сейчас разрабатываем туры выходного дня с посещением живописного Медвежьего озера, а летом, возможно, организуем и многодневный туристский лагерь с палатками для любителей верховой езды, - поделилась планами Наталья.

    На днях территориальное управление Росимущества выставило барский дом господ Бартеневых на продажу. Но покупателей на исторические руины пока не нашлось. Это памятник архитектуры, и для его восстановления требуется специальный проект стоимостью не менее трех миллионов рублей.

    - В отдаленной перспективе, возможно, удастся восстановить не только флигель, но и сам барский дом. Но это очень дорого. Мы пока еще работаем "в минус". Возможно, летом на помощь к нам приедут волонтеры, готовые помогать по хозяйству. А пока восстановление большого дома для нас - лишь мечта, - поделилась напоследок Наталья.

    Из истории усадьбы и завода

    Старинная барская усадьба Медведки, расположенная в 50 километрах от Костромы и в 16 от поселка Сусанино, когда-то была одной из самых знаменитых дворянских вотчин в округе. Еще в ХVI веке в награду за безупречную ратную службу дворянский род Бартеневых получил обширные земли от царя Ивана Грозного.

    Семейство Бартеневых в древности прославилось тем, что один из его представителей служил воеводой в Новгороде. По дошедшему до потомков преданию, однажды воевода чем-то не угодил местному владыке и был в наказание затравлен медведями. Не исключено, что именно эта трагическая история дала название всей усадьбе.

    В начале ХVII века на территории усадьбы появился богатый двухэтажный каменный дом с колоннами, построенный в классическом стиле уездным предводителем дворянства Семеном Андреевичем Бартеневым для молодой жены Анны. По имени хозяйки усадьбу стали называть "Анненской". Рядом с господским особняком влиятельный владелец приказал выстроить конюшни и разбить живописный парк.

    После смерти Семена Андреевича усадьбу унаследовала его внучка Елизавета Николаевна Юренева. Она дружила с семьей купцов Скалозубовых. Однажды во время пикника молодой наследник купеческого рода Василий Николаевич заявил, что хочет купить медведковскую усадьбу.

    После отмены крепостного права род Бартеневых обеднел. Наследница имения покупателю уступила, и не зря. Василий Скалозубов оказался рачительным хозяином. В 1891 году он выстроил в Медведках добротный манеж и удивительной красоты конюшни с изящными флюгерами и изразцами. Вложения оказались удачными, и вскоре слава о скалозубовских лошадях распространилась далеко за пределы округи. Превосходных медведковских скакунов орловской породы охотно покупали заказчики изо всех уголков России.

    После революции 1917 года конезавод национализировали. К 1948 году на конезаводе насчитывалось 300 племенных рысаков, которые брали призы на ипподромах всего Советского Союза.

    Поделиться