Новости

24.03.2016 00:20
Рубрика: Общество

В Подмосковье проснулись клещи

Подмосковные клещи пробудились ото сна на месяц раньше обычного и уже успели покусать людей в двух районах - Домодедовском и Истринском. По сообщению регионального управления Роспотребнадзора, в Домодедово клещ укусил мужчину, выгуливавшего собаку в парке, а в Истре женщина пострадала на территории дачного поселка.

Никто из них активности опасных членистоногих в марте не ожидал - обычно они просыпаются в апреле с наступлением стабильного тепла. Однако разбудить клещей могло недавнее резкое потепление и яркое солнце - снег сошел практически по всему региону, земля чуть прогрелась, и кровососы принялись искать пищу.

Из-за ранней весны, кстати, в этом сезоне можно ждать увеличения популяции клещей, а также их высокой активности. Касается это не только Подмосковья - подобные прогнозы делают энтомологи на Алтае, в Приамурье и других регионах. Так что если вы собрались на природу или даже в городской парк, то стоит надевать подходящую одежду - с плотно прилегающими манжетами и воротником, из плотной ткани, при этом нельзя оставлять открытыми участки тела.

Кстати

Самой надежной защитой от клещевого энцефалита по-прежнему служит прививка. Ее обязательно следует сделать дачникам и всем тем, кто часто бывает на природе. Прививочные пункты в столице работают на базе поликлиник, а также в медсанчастях и здравпунктах учебных заведений и предприятий. Прививку нужно делать за месяц-полтора до выезда на природу, так что стоит поторопиться.