Новости

24.03.2016 21:40
Рубрика: Происшествия

Не та охрана

Суд проверит законность дела, связанного с терактом
Вчера Домодедовский городской суд Московской области приступил к проверке законности возбуждения уголовного дела против основного владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Но затем было принято решение передать жалобу для рассмотрения в Басманный районный суд столицы.

Уголовное дело было возбуждено за нарушение требований безопасности в аэропорту, выявленных после теракта в 2011 году, по части 3 статьи 238 УК РФ. Эта статья трактует преступление, как "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". По решению суда в феврале Каменщик был помещен под домашний арест до 18 апреля.

По такому же обвинению заключены под стражу управляющий директор ЗАО "Домодедово" Андрей Данилов и бывший руководитель аэропортного комплекса Вячеслав Некрасов. Четвертый фигурант громкого дела, экс-глава российского представительства компании-партнера Светлана Тришина - под домашним арестом.

Между тем Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов. Вчера, отвечая на вопросы журналистов, эту позицию надзорного ведомства подтвердил заместитель Генпрокурора РФ Владимир Малиновский.

"Мы с самого начала занимали позицию, что последствия в результате действий террориста и гибели людей и причинения тяжкого вреда здоровью - не являются и не могут являться вмененными действиями в отношении бывших топ-менеджеров Домодедово и в отношении Каменщика", сказал он.

По версии следствия, напомним, Каменщик и другие фигуранты дела внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого - к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Правосудие Суд Компании Авиация Аэропорт Домодедово Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область ЦФО Москва Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово Дело владельца аэропорта Домодедово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники