Новости

24.03.2016 21:03
Рубрика: Происшествия

Прокуратура выбивает долги

Тульскому бизнесу не оплачивают бюджетные контракты
Порочную практику задержки оплаты товаров и услуг, предоставляемых малыми предприятиями по государственным и муниципальным контрактам, обнаружила прокурорская проверка. Так, в ходе акции "Безопасность. Бизнес. Прокурор", организованной прокуратурой Тульской области, в адрес государственных и муниципальных заказчиков было внесено более 60 представлений по долгам перед предпринимателями.

По данным надзорного ведомства, тульские чиновники частенько забывают про требования закона о закупках для государственных и муниципальных нужд не менее 15 процентов товаров, работ, услуг у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Но, когда вспоминают про малый бизнес, порой бывает еще хуже.

Сложно понять логику распорядителей бюджетными средствами, когда они исправно расплачиваются с крупными компаниями, но, как только речь заходит о представителях малого бизнеса, начинают страдать странной амнезией. Так, только после прокурорского "окрика" руководители средней школы N 2 и районной больницы в Богородицке погасили задолженность перед поставщиками по 97 (!) государственным и муниципальным контрактам. Речь о сумме, превышающей шесть миллионов рублей - для небольших предприятий это довольно серьезные деньги. А, к примеру, в Куркинском районе по представлениям районного прокурора, внесенным местной администрации, была погашена задолженность по 13 контрактам на общую сумму 16,7 миллиона рублей.

- Неисполнение обязательств по оплате заказов по муниципальным контрактам выявлены в городах Новомосковске, Щекино, в Пролетарском, Алексинским, Кимовским и других районах. Но в результате вмешательства надзорного ведомства значительная часть имеющейся задолженности перед субъектами предпринимательской деятельности погашена, - подчеркнул прокурор области Александр Козлов.

Всего же только за два месяца этого года прокуратура помогла предпринимателям получить 29 миллионов рублей. При том часть внесенных прокурорами представлений в настоящее время еще не рассмотрены.

В муниципалитетах Тульской области вообще довольно странно относятся к предпринимателям и их бизнесу. А фонд поддержки предпринимательства, похоже, частенько вообще путают с собственным карманом, деньги из которого кому хочу, тому и дам, а захочу - себе возьму. Так, в Кимовске выявлен факт присвоения 400 тысяч рублей из муниципального фонда поддержки малого предпринимательства. По материалам межрайпрокуратуры возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), которое находится в стадии расследования.

В Туле же деньги, выделенные на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, были распределены по конкурсу. Но, правда, тендер на субсидирование затрат выиграла компания, предоставившая ложные сведения и фальсифицированные документы. Теперь расследуется уголовное дело по факту мошенничества. Кстати, в 2015 году правоохранительными органами области было возбуждено 14 уголовных дел о преступлениях экономической направленности, по которым предприниматели признаны в качестве потерпевших.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке