Новости

24.03.2016 09:46
Рубрика: Общество

В ДВФУ создали лекарство от рака мозга из морской губки

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Ученые Дальневосточного федерального университета пришли к выводу, что пигмент морской губки, он же фаскаплизин, способствует гибели клеток злокачественных опухолей головного мозга и увеличению продолжительности жизни экспериментальных животных, сообщает пресс-служба вуза.

По словам заведующего лабораторией молекулярной и клеточной нейробиологии Школы биомедицины ДВФУ Игоря Брюховецкого, который руководит исследованиями, лечение злокачественных опухолей головного мозга - одна из самых трудных задач онкологии. Несмотря на все достижения современной науки, выживаемость при таких заболеваниях крайне низкая.

- В наших исследованиях показано, что обработка фаскаплизином клеток мультиформной глиобластомы - опухоли головного мозга IV степени злокачественности - приводит к гибели значительной части клеточной популяции. При этом доставка фаскаплизина в опухолевый очаг способствует увеличению средней продолжительности жизни экспериментальных животных, уменьшает объем опухоли и позволяет воздействовать на процессы метастазирования, - рассказал он о полученных результатах.

Исследования ученых ДВФУ показали, что эффективность уничтожения клеток глиобластомы фаскаплизином выше, чем другими, даже самыми дорогими противоопухолевыми средствами. При этом использование вещества не сопровождается тяжелыми побочными эффектами, а противоопухолевый эффект фаскаплизина возрастает с увеличением времени его воздействия на опухолевые клетки. Полученные данные позволяют ученым предположить, что непосредственное введение фаскаплизина в полость, образовавшуюся после удаления опухоли, позволит избежать рецидива и повысит выживаемость онкологических больных, отмечается в сообщении.