Новости

24.03.2016 09:25
Рубрика: Экономика

Сэкономили на крыше

В Керчи жильцы не позволили подрядчику схалтурить
В Керчи разгорелся коммунальный скандал, связанный с ремонтом кровли 14 многоквартирных домов. Жители нескольких многоэтажек отказались пускать на крышу ремонтные бригады, когда узнали, что те по собственной инициативе заменили используемые стройматериалы на более дешевые.
Теперь подрядчикам придется переделать работу. Фото: Пресс-служба администрации Керчи Теперь подрядчикам придется переделать работу. Фото: Пресс-служба администрации Керчи
Теперь подрядчикам придется переделать работу. Фото: Пресс-служба администрации Керчи

Началось все с того, что ГКУ РК "Управление капитального ремонта многоквартирных домов" заключило со строительной компанией "Элиткрымстрой" контракт на полную замену кровли 14 жилых зданий. В частности, в доме на улице Толстого, 54, генподрядчик должен был получить за работу 963 тысячи рублей, а в доме на улице Блюхера, 54, - 1,3 миллиона.

Нанятый госучреждением генподрядчик - ООО "Элиткрымстрой", согласно смете, должен был использовать для ремонта строительный материал изопласт по цене 204 рубля за квадратный метр или его аналог. Но субподрядчик "Крым-Девелопмент" в нарушение документации решил сэкономить и приобрел эластобит стоимостью 110 рублей за "квадрат". Этот материал практически по всем характеристикам уступает указанному в смете, в том числе и по сроку службы. Так, производитель дает гарантию на изопласт более 20 лет, а на эластобит - 12. Изопласт более устойчив к перепадам температуры и физическому воздействию. Узнав о самовольной замене материала, собственники квартир фактически преградили ремонтникам путь на крышу.

- Тогда нас начали шантажировать, - рассказали жильцы дома по улице Толстого, 54. - Сняли старую кровлю и заставляли согласиться на эластобит. Рабочие заявили: "Иначе уйдем с объекта, а ваши квартиры зальет водой".

В конфликт вмешались администрация Керчи, общественная некоммерческая организация "ЖКХ-контроль РК" и республиканское управление капитального ремонта многоквартирных домов. Подрядчику было предписано приостановить работы до разрешения конфликта с жильцами.

- Представители компании "Крым-Девелопмент" объяснили свои действия тем, что якобы не смогли закупить изопласт, - рассказал заместитель главы администрации Керчи Владимир Ступников. - Но на складе в Симферополе есть в наличии 2000 квадратных метров этого материала, и в случае необходимости проблем с его доставкой в Керчь по той же цене 204 рубля за метр не возникло бы.

Пока со строителями договорились о том, что оставшиеся семь крыш они изолируют все же изопластом. А готовые либо переделают, либо возместят разницу в цене материалов.

- Но если провести перерасчет, кровли домов долговечнее и надежнее от этого не станут, - считает Владимир Ступников. - А ведь в следующий раз отремонтировать эти кровли можно будет не ранее чем через 30 лет, так как программа капремонта домов Крыма уже расписана до 2046 года. Поэтому, на мой взгляд, подрядчик должен полностью заменить покрытие за свой счет.

Городские власти считают, что эта конфликтная ситуация станет хорошим уроком для других нерадивых подрядчиков. Ведь этот контракт на ремонт кровель далеко не последний. Проведенная в прошлом году инвентаризация показала, что всего в Керчи надо отремонтировать крыши 409 многоквартирных домов. В планах на 2016 год - замена 46 кровель. И в мэрии рассчитывают починить их качественно и надолго.

Комментарий

Анатолий Петров, директор АНО "ЖКХ- контроль РК":

- Жильцы домов в Керчи подали пример того, как должны вести себя собственники при проведении ремонта в доме. Чтобы капитальный ремонт был качественным, необходимо строгое соблюдение нормативов, предусмотренных строительной документацией. И никак недопустимо заменять материалы на более дешевые и менее качественные.

Центр общественного контроля "ЖКХ Контроль РК": г. Симферополь, ул. Киевская, д.1А. Тел. (3652) 51-34-34. Сайт: http://жкх-контроль-крым.рф

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники