Новости

24.03.2016 18:41
Рубрика: Власть

300 рэ - и сорю где хочу

Муниципалитеты просят усилить ответственность за стихийную торговлю
 Фото: Пресс-служба администрации Симферополя
Фото:
От нескольких городов и районов в крымский парламент поступили просьбы изменить региональный закон "Об административных правонарушениях в РК", который был принят лишь девять месяцев назад. В частности, муниципалитеты хотят в разы увеличить штрафы за несоблюдение правил благоустройства и усилить ответственность за стихийную торговлю.

Нарушают повторно

В Симферополе нарушение Административного кодекса уже потянуло на несколько миллионов рублей штрафов. Часть из них длительное время не оплачиваются. Как рассказали корреспонденту "РГ" в Симферопольской горадминистрации, в прошлом году власти составили 1004 протокола об административных нарушениях, а в январе-феврале нынешнего - 605. Больше всего проблем связано с реализацией товаров и оказанием услуг в неустановленных местах. В числе "лидеров" и несоблюдение правил благоустройства, в том числе свалка мусора на газонах и возведение самостроев. За это нарушители в сумме заплатили 784,2 тысячи рублей.

Чаще всего виновниками были не должностные и юридические лица, а рядовые граждане. Они перечислили 70 процентов взысканий. Однако на некоторых наказание не подействовало: 12 процентов нарушений симферопольцы совершили повторно. При этом за расклейку объявлений, парковку в неположенных местах, самовольную вырубу деревьев к административной ответственности привлечены лишь несколько десятков человек.

Вполне возможно, что нынешние штрафы не впечатляют горожан. Например, нарушение правил благоустройства гражданину обходится в 300-1000 рублей. Должностное лицо за аналогичную провинность платит в бюджет 2-10 тысяч, а юридическое - от 5 до 30. Власти Симферополя предлагают увеличить суммы штрафов: гражданам выставлять счет на 500-2000 рублей, должностным лицам - на 5-10 тысяч, а юридическим - 15-30.

Особое внимание планируется уделить "рецидивистам". Ранее в документе не было прописано ужесточение наказания в случае повторного правонарушения, теперь это могут сделать. В случае поддержания инициативы Госсоветом граждане будут платить 1-3 тысячи рублей, должностные лица - 10-15 тысяч, юрлица - 50-100.

Кроме того, предлагается определить ответственность за повреждение или самовольное изменение фасадов зданий и ограждений, нанесение на них надписей, рисунков, рекламных и агитационных материалов. За это можно будет отделаться и простым предупреждением.

Есть идеи у симферопольских властей и для стихийных торговцев. В законе об админнарушениях депутаты предлагают зафиксировать, что реализация товаров без разрешительных документов на размещение нестационарных торговых точек повлечет взыскание с граждан 500-2500 рублей, с должностных лиц - 5-15 тысяч, с юридических - от 50 до 100 тысяч. Также предлагается установить финансовую ответственность в случае невнесения денег за пользование платными парковками (1500 рублей) и за нарушения в сфере организации пассажирских перевозок автомобильным и электротранспортом.

Бесстрашные цветочницы

Начальник городского департамента административно-технического контроля Юрий Бравников рассказал "РГ", что в республиканском законе об админнарушениях изначально считал необходимым прописать более серьезные суммы штрафов. Но проблема в том, что доходы крымчан и местного бизнеса все еще ниже, чем во многих других регионах России. В связи с этим законодатели решили ограничиться штрафами "переходного периода". Например, в Москве за земляные работы на строительных площадках без соответствующего ордера юрлицо заплатит от 300 тысяч, а в Симферополе - от 15. Впрочем, даже в случае увеличения взысканий их суммы не будут зашкаливающими.

- Многих людей не пугают действующие штрафы, - говорит председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев. - Они их с легкостью оплачивают и продолжают нарушать закон. Думаю, Госсовет поддержит нашу инициативу.

Бравников привел конкретные примеры: административная комиссия выписала одной симферопольской торговке рыбой 12 протоколов, а другой - 18, прежде чем они устранили нарушения. Продавцы цветов, два месяца оккупировавшие остановку общественного транспорта, получили более 20 штрафов на сумму 70 тысяч рублей. К их "выселению" пришлось привлечь прокуратуру.

Действенным методом начальник департамента административно-технического контроля считает разъяснительную работу с населением. Если жители перестанут покупать продукты с рук, несанкционированная торговля станет невыгодной. Также сотрудникам администрации хочется привить симферопольцам привычку не мусорить там, где живешь. Пока сплошь и рядом граждане выбрасывают отходы на газоны у дома или не доносят пакеты до контейнеров, оставляя их у урн на остановках. Сотрудники департамента проводят подомовые обходы, но охватить весь город довольно скромными силами нереально. Сейчас структура насчитывает 20 человек, из них 14 ежедневно участвуют в рейдах, в том числе семь отслеживают ситуацию с торговлей.

Увеличение количества сотрудников необходимо, однако финансовой возможности для этого нет. Структура появилась только во второй половине прошлого года и зарабатывает недостаточно, чтобы расширять штат. Тем более что не все нарушители оплачивают штрафы добровольно и сразу. Некоторые тянут несколько месяцев, и деньги приходится выбивать с помощью судебных приставов.

Готовы поддержать

Как сообщили в крымском парламенте, предложения о внесении поправок в закон поступили не только из столицы, но и из Керчи, Феодосии, Симферопольского и Кировского районов. Некоторые муниципалитеты предлагают усилить санкции за самовольный захват земель.

Председатель комитета Госсовета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс рассказал "РГ", что отдельные инициативы, в частности, о нарушении правил благоустройства, ответственности за порчу фасадов, вполне могут быть поддержаны.

- Требуются системная работа и применение различных методов воздействия на нарушителей, - отметил он. - Рабочая группа крымского парламента рассматривает предложенные поправки. И мы готовы вынести на заседание сессии Госсовета инициативы, не противоречащие российскому законодательству.

Мнение

Анатолий Петров, член Общественной палаты РК:

- Увеличивать штрафы надо, и не на несколько сотен рублей, а существенно. К примеру, если в Сингапуре за выброс мусора в общественном месте придется выложить несколько сотен долларов, второй раз разбрасывать его уже не захочется. А у нас и санкции невелики, и урн не хватает, и ловля нарушителей несистемная. Для того чтобы она была эффективнее, в муниципальных комиссиях, следящих за соблюдением этих норм, должно быть больше сотрудников. Они оправдают затраты и принесут миллионы в бюджет, если будут ежедневно находить нарушителей. Возможно, эффективным станет вариант, при котором гражданин сначала получит небольшой штраф, в случае повторного несоблюдения закона - в два раза выше, а если и после этого не образумится - будет привлечен к общественным работам (уборке и благоустройству улиц). Тогда у крымчан пропадет желание нарушать правила.

Контакты

Департамент административно-технического контроля администрации города Симферополя: ул. Залесская, 13/64, (угол с ул. 60 лет Октября). Тел. (3652) 534-129.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке