Новости

24.03.2016 16:16
Рубрика: Происшествия

ВС РФ оставил в силе приговор экс-мэру Махачкалы

 Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости
Фото:

Верховный суд РФ в четверг закончил рассматривать жалобу адвокатов экс-мэра Махачкалы Саида Амирова на пожизненный приговор. Защита настаивала на отмене приговора и оправдании бывшего чиновника. По их мнению, судебный процесс проходил с грубыми нарушениями, а суд изначально принял обвинительный уклон по делу, проигнорировав доводы защиты. О своей невиновности в последнем слове заявил и сам осужденный экс-градоначальник.

И бывший глава столицы Дагестана, и другие семь фигурантов этого уголовного дела участвовали в рассмотрении апелляционной жалобы из Ростова-на-Дону посредством видеоконференцсвязи. Никто из них вины своей не признал.

По утверждению Амирова, все доказательства в уголовном деле свидетельствуют о невиновности, а показания свидетелей обвинения явно даны под давлением следствия. Он попросил суд при вынесении вердикта учесть и то, что он инвалид первой группы.

В свою очередь прокуратура посчитала выводы суда первой инстанции обоснованными и попросила Верховный суд отказать в удовлетворении требований осужденных и их защитников. Верховный суд в итоге так и поступил.

Пожизненный срок заключения Амиров получил 27 августа 2015 года по приговору Северо-Кавказского окружного военного суда. Его подельники получили сроки от 10 до 22 лет. Его племянник Юсуп Джапаров был осужден на 18 лет. Суд установил, что экс-мэр Махачкалы и другие осужденные причастны к убийству исполняющего обязанности руководителя территориального следственного органа СУ СК РФ по Дагестану Арсена Гаджибекова. У него в производстве было уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников горадминистрации.

По мнению официального представителя СК РФ Владимира Маркина, дерзость и жестокость, с которой Амиров и его сподручные устраняли и запугивали конкурентов или просто неугодных людей, свидетельствуют, что они были абсолютно уверены в своей безнаказанности. Даже при задержании следователями центрального аппарата Следственного комитета, он вначале даже не поверил, что кто-то посмел его тронуть.

В терроризме он был признан по другому эпизоду. Согласно материалам уголовного дела, он с подельниками готовил покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить по его указанию из переносного зенитно-ракетного комплекса.