Новости

24.03.2016 22:26
Рубрика: Спорт

"Локомотив-Кубань" разгромил "Црвену Звезду" и вышел в плей-офф Евролиги

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Фото:

В четверг вечером в ключевом матче 12-го тура Топ-16 Евролиги "Локомотив-Кубань" выиграл на своей площадке у сербской "Црвены Звезды" - 86:62 (19:15, 21:14, 26:20, 20:13). Эта победа позволила краснодарской команде выйти на второе место группы Е и досрочно обеспечила путевку в 1/4 финала главного баскетбольного турнира Старого света.

Железнодорожники еще совсем недавно на всех парах неслись в плей-офф, но поражения в двух последних матчах (52:55 - с "Фенербахче" дома и 79:84 - в гостях с "Панатинаикосом") если и не загнали их в турнирный "тупик", то сильно осложнили жизнь на финише. Сербы и греки настигли кубанский клуб (у всех стало по семь побед), и в результате поединок с "Црвеной Звездой" становился по-настоящему судьбоносным.

Кроме виктории, россиянам была еще и желательна разница в +15 очков, чтобы отыграть белградскую фору, где они уступили в первой встрече - 66:80, проведя худшую игру в Топ-16. Хотя в сложившейся ситуации и победа с любым счетом становилась крайне желательной.

В ожидаемо чрезвычайно нервном дебюте соперники основное внимание уделили обороне, стараясь, прежде всего, разрушить созидательные порывы друг друга. Что повлекло промахи при бросках со средних и дальних дистанций. Тогда гости решили проверить прочность защиты кубанцев возле своего щита. Причем сразу нашли пару прорех, и после прохода Йовича повели 2:6, на третьей минуте.

А тут еще два фола подряд получает Воронов - один самых цепких защитников хозяев. Но "Локо" все-таки на полную мобилизует ресурсы лучшей обороны в Евролиге, делает несколько перехватов подряд и постепенно уходит вперед - 12:8, 7-я минута.

Во втором периоде в действие вступает и дальняя артиллерия железнодорожников, реализующих четыре "трехи" подряд (Синглтон, Рэндольф, Дрейпер и Дилейни) - 33:28, 17-я минута.

Но и у сербов находится свой "герой": неожиданно для всех соло из десяти очков (тут и "треха", и проход под щит, и точные штрафные) выдает Гудурич, не позволяя "Локо" убежать в решающий отрыв.

Зато в начале третьей четверти кубанцы устраивают еще одно шоу из дальних попаданий, доведя на 23-й минуте (точен Дженнингс) отрыв до искомых 15 очков - 50:35. Это преимущество, несмотря на отчаянное сопротивление сербов, удается к концу четверти даже немного преумножить - 66:49.

В дебюте заключительной четверти эта разница долго держится в районе данной отметки. Пока Воронов на 34-й минуте не перехватывает в центре поля мяч и смачно вгоняет его в чужое кольцо - 71:51, впервые доводя отрыв до двузначной отметки. Похоже, этот момент и стал переломным. Сербы еще стараются что-то сделать, однако Синглтон, Брокхофф, Рэндольф и Дилейни играют вдохновенно, выводя за два тура до конца Топ-16 "Локомотив-Кубань" досрочно в плей-офф Евролиги.

Кроме того, у краснодарских баскетболистов имеется великолепная возможность занять второе место в группе (первое уже забронировал "Фенербахче") и, таким образом, получить преимущество своего поля в 1/4 финала: здесь победитель определится в серии из пяти матчей, три из которых "Локо" тогда сможет провести в родном "Баскет-холле".

Самые результативные игроки матча: Рэндольф и Синглтон (по 17 очков), Дилейни (12), Брокхофф (11) - у "Локомотива-Кубань"; Гудурич, 13, Кинси (10), Штимац, 9 - у "Црвены Звезды".