Новости

24.03.2016 16:21
Рубрика: Общество

Обманули по привычке

Воинам-афганцам из Крымска чиновники вручили фальшивые сертификаты на жилье
Эта поразительная история произошла в кубанском городе Крымске два с лишним года назад, но только после того, как обладатели липовых сертификатов, устав ждать обещанного местными властями жилья, начали жаловаться, она стала буквально сегодня достоянием гласности.
Абдукадир Исаев с тем самым "жилищным сертификатом". Фото: Лариса Сафронова/РГ Абдукадир Исаев с тем самым "жилищным сертификатом". Фото: Лариса Сафронова/РГ
Абдукадир Исаев с тем самым "жилищным сертификатом". Фото: Лариса Сафронова/РГ

А случилось тогда вот что. 15 февраля 2014 года, в ознаменование 25-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана, троим воинам-интернационалистам, жителям Крымска, были торжественно вручены, как выразились власти, "жилищные сертификаты". Каждый из них был подписан главой района Анатолием Разумеевым и помещен в рамочку под стекло. Саму церемонию широко освещали в местной прессе. Никто и подумать не мог, что  бумажки под стеклом - просто фантики, завизированные властной рукой.

В число "счастливчиков" тогда попали трое - Владимир Горбенко, Павел Лукаш и Абдукадир Исаев. Каждый в очереди на жилье стоял свыше 30 лет.

- Я устал обивать пороги всевозможных начальников, пытаясь решить проблемы наших ребят, - говорит председатель Крымского городского Совета ветеранов Николай Мирошниченко. - Это до 90-х годов прошлого века государство достойно решало жилищную проблему афганцев, а потом если одну квартиру за три года, а то и за пять лет удалось выбить, то хорошо. После 2005 года у афганцев перестали принимать документы на льготное получение жилья, но обязательства государства остались перед теми, кто к этому времени числился в этой очереди. В Крымском районе их 15. Я неоднократно обращался к главе с просьбой решить проблему, ведь после наводнения в городе было построено очень много жилья. Глава заверил, что по крайней мере трое наших ребят получат квартиры. Так и сказал: сейчас, мол, торжественно вручим сертификаты, а следом выдадим ордера. Однако ордеров никто до сих пор так и не дождался.

Абдукадир Исаев продолжает хранить выданный ему "жилищный сертификат", но что делать с ним, не знает. А когда получал его, радости не было предела: думал, наконец-то и у него собственная квартира появится. Служил он на аэродроме в Кандагаре, был командиром группы радиоэлектронного оборудования. В Афганистане перенес малярию, желтуху, домой вернулся с изрядно подорванным здоровьем. Устроился на завод, но тот разорился, нашел другую работу, но и там жилья не дождался.

Так и живет на съемной квартире, хотя с конца 80-х - свыше 30 лет - стоит в льготной очереди. Когда два года назад вручили сертификат, подумал: "Наконец-то!" Но прошло два года, а жилье не выделили ни ему, ни двум другим бывшим афганцам. В правоохранительных органах, куда они обратились, сказали, что сертификат не является документом, поскольку на нем нет ни номера, ни печати, а самое главное в бюджете не были заложены средства для выделения нам жилья.  Выходит, власти их просто разыграли?

Узнав об этой истории, региональное отделение Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае решило вмешаться в дальнейшее развитие событий.

- Наши воины-интернационалисты выполняли свой долг честно, а глава района дискредитировал своим подлогом не только органы власти, на и веру этих людей в справедливую оценку их заслуг перед страной, - говорит сопредседатель РО ОНФ в Краснодарском крае Светлана Бессараб. - РО ОНФ берет этот вопрос под свой контроль. Мы направили письмо в адрес губернатора Краснодарского края с просьбой принять соответствующие меры.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что глава Крымского района Анатолий Разумеев с середины декабря прошлого года находится под домашним арестом. Разумееву инкриминируются два криминальных состава: он обвиняется в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 и часть 2 статьи 286 УК РФ). Уголовное дело в отношении чиновника находится в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по краю.

По версии следствия, в июне 2013 года он подписал распоряжение о выделении денег для покупки продуктов питания для приемных администрации Крымского района. Всего на эти цели было назначено 560 тысяч рублей, которые, как считают правоохранители, потратили на личные нужды главы.

Кроме того, по данным правоохранителей, в 2011 году Разумеев (в тот период он возглавлял Славянский район Кубани) необоснованно подписал постановление о предоставлении местному жителю земельного участка вдоль дороги Черный Ерик - Слободка, который находится на территории государственного природного заказника. В соответствии с земельным законодательством, участок, относящийся к особо охраняемым природным территориям, не может предоставляться в частную собственность.

Между тем главу района, как выяснилось, продолжают поддерживать местные депутаты. Еще в конце прошлой осени Крымский межрайонный прокурор проинформировал их, что глава продолжает заниматься коммерческой деятельностью, являясь учредителем двух фирм, а выделенные на представительские цели бюджетные средства он потратил на личные нужды.

Однако депутаты никак не отреагировали на представленную информацию. Тогда прокурор обратился в районный суд с административным иском о признании незаконным бездействие депутатов. В вынесенном решении Крымский районный суд порекомендовал главе муниципалитета Анатолию Разумееву досрочно сложить полномочия, а районному Совету депутатов рассмотреть вопрос о его отставке.

Но на своей сессии депутаты вновь не обнаружили коррупционной составляющей в действиях главы района и не стали инициировать отстранение его от занимаемой должности, постановив направить принятое решение в прокуратуру и суд, который после этого решения отправил Разумеева не за решетку, а под домашний арест. Официально он продолжает занимать должность главы Крымского района, а в настоящее время находится в отпуске…

Тем временем

А в Крымскую межрайонную прокуратуру выстроилась очередь из многодетных матерей, которым местные власти передали ключи от квартир, не предоставив, оказывается, никаких документов. Рассказывают, что передача ключей тоже проходила торжественно, в присутствии представителей СМИ. Теперь выясняется, что жилье было выделено незаконно. Девяти семьям было предложено освободить квартиры, но пока выселение приостановлено. Люди надеются, что об их проблемах тоже станет известно общественности Кубани.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники