Новости

24.03.2016 09:58

Деревенский ренессанс

Как на селе удалось возродить предприятия-банкроты
При грамотном управлении сельское хозяйство может приносить хороший доход.  Фото: Виктор Погонцев / РГ
При грамотном управлении сельское хозяйство может приносить хороший доход. Фото:
Антикризисный менеджмент - одна из самых рисковых зон деятельности, ведь на карту ставится не только судьба компании, но и репутация специалиста, взявшегося за ее финансовое оздоровление. В Милютинском районе Ростовской области удалось не просто сохранить, но и наладить эффективную работу четырех сельскохозяйственных предприятий, признанных безнадежными банкротами.

По приглашению районных властей за сложнейший процесс оздоровления взялся Федор Тимошенко, молодой, но уже зарекомендовавший себя с наилучшей стороны управленец. Он окончил юридический факультет Ростовского госуниверситета, в 25 лет возглавлял отдел в территориальном управлении Росимущества в Ростовской области. В бизнес-кругах Тимошенко - фигура достаточно известная, за ним закрепился имидж грамотного специалиста с серьезным подходом к делу. И все же гарантировать стопроцентный успех в столь непростой ситуации невозможно.

Антикризисный управляющий должен быть менеджером высочайшего класса, уметь провести анализ бизнеса, выявить слабые и сильные места и выработать ряд мероприятий, позволяющих пре­одолеть неблагоприятный период с минимальными потерями. Однако ни для кого не секрет, что такого специалиста ждут на предприятиях-банкротах со смешанными чувствами. Развалит окончательно или все же сумеет возродить новый управленец на ладан дышащую коммерцию? В Милютинском районе Ростовской области результат работы Федора Тимошенко превзошел все ожидания: за два года компании, которые от краха, казалось, уже невозможно было спасти, избавились от многомиллионных долгов и стали прибыльными.

Надо сказать, что Милютинский район - это зона рискованного земледелия, заниматься сельским хозяйством здесь должны только настоящие профессионалы, иначе вместо ожидаемой выгоды можно погрязнуть в нескончаемых проблемах. Конечно, всякое предпринимательство несет в себе определенный риск, и он тем выше, чем большее влияние на конечный результат оказывают объективные факторы. В зоне рискованного земледелия всегда стоит вопрос: каким быть урожаю и быть ли ему вообще? Сельхозпредприятия "Мир", "Россошь", СПК "Новодмитриевский" и "Грековский" выращивали пшеницу, подсолнух, кукурузу и другие культуры, но наладить бизнес толком не смогли.

Когда Федор Тимошенко в качестве арбитражного управляющего взялся за дело, у каждой фирмы были долги от 30 до 50 миллионов рублей, в общей сумме до 200 миллионов. Если попытаться кратко охарактеризовать состояние этих компаний, то больше всего подходит выражение "полная разруха".

Проанализировав ситуацию, Федор Тимошенко решил организовать бизнес-процессы по-новому. Первым делом он искоренил тотальное воровство. С сельхозпредприятий несли все что можно, от техники до урожая. Люди считали это своим чуть ли не законным заработком. Тем не менее глобальных увольнений с приходом нового руководителя не последовало. Антикризисный управляющий выгонять с работы никого не стал, на­оборот, он сделал, на первый взгляд, парадоксальный шаг - увеличил штат. Более того, поднял зарплату. Если раньше на этих предприятиях средний заработок составлял 7 - 8 тысяч рублей, то при Тимошенко люди стали получать 18 - 20 тысяч. Согласитесь, для села это деньги очень приличные. И сотрудники стали держаться за свою работу. Очевидно, бывшие "несуны" решили, что трудиться выгоднее, чем воровать с перспективой оказаться за воротами возрождающихся предприятий.

Кроме того, был полностью обновлен парк машин и сельскохозяйственной техники. Тимошенко добивался тридцатипроцентной скидки на дизтопливо, на посевной материал, да практически на все, что нужно было для работы, и постепенно хозяйства ожили. Сказалось и умение привлекать инвесторов и кредитные организации. Вот где Тимошенко помогла репутация надежного управленца. С ним охотно сотрудничали, понимая, что деньги он вернуть сможет. На сегодняшний день это один из немногих специалистов, способных оказать комплексные юридические услуги высокого качества и находить выход в самых сложных ситуациях.

В результате работы Тимошенко буквально за два года, или, как говорят жители сельскохозяйственных районов, за два урожая, все четыре предприятия полностью расплатились с долгами, из банкротов превратились в пре­успевающие компании. А люди не только сохранили свои места, но и начали зарабатывать.

Вот как отозвался о работе Тимошенко глава администрации Милютинского района Алексей Королев: "Руководство данными предприятими Ф. Н. Тимошенко осуществлял добросовестно. Он обеспечивал исполнение обязательств по отчислению налоговых платежей в бюджет, при этом сохранялись рабочие места, заработную плату выдавали в установленные сроки, текущая хозяйственная деятельность осуществлялась в бесперебойном режиме. Задолженности у предприятий по выплате арендной платы в период руководства Ф. Н. Тимошенко не имелось. Не было также нарушений при выплате паевых собственникам земельных участков, они осуществлялись в установленном порядке. Администрация Милютинского района Ростовской области претензий к деятельности Ф. Н. Тимошенко не имеет. Его работа обеспечила функционирование данных юридических лиц в качестве производителей сельскохозяйственной продукции".