Новости

24.03.2016 16:08
Рубрика: Происшествия

Челябинского вице-губернатора освободили под залог в 10 млн

Текст: (Челябинск)
 Фото: РГ/Вадим Ахметов
Фото:

Суд над бывшим вице-губернатором области Николаем Сандаковым завершился, так и не начавшись. На предварительных слушаниях в Советском суде Челябинска принято решение вернуть уголовное дело в прокуратуру, а высокопоставленного фигуранта отпустить под залог в 10 миллионов рублей, сообщили в четверг в судебной инстанции.

- О возвращении уголовного дела в прокуратуру перед судом ходатайствовала сторона защиты и представитель гособвинения из Генпрокуратуры РФ , - пояснила консультант Советского районного суда Татьяна Печенкина. - Это необходимо для устранения процессуальных нарушений. Кроме того, в связи с истечением 24 марта предельного срока содержания под стражей суд изменил Сандакову меру пресечения, отпустив его под залог в 10 миллионов рублей. Обвиняемый освобожден из-под стражи в зале суда с условием, что залог должен быть внесен не позднее 28 марта.

Как уже сообщала "РГ", бывшего вице-губернатора Николая Сандакова обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации.

По версии следствия, в 2011-2012 годах Сандаков путем обмана похитил у сити-менеджера Озерского городского округа Евгения Тарасова 1,5 миллиона рублей, за которые он обещал содействовать назначению Тарасова на пост главы Магнитогорска. А в 2013 году при помощи специалиста в области компьютерных технологий Александра Аброськина осуществил неправомерный доступ к 10 тысячам электронных писем одного из челябинского политологов, а также начальника управления по связям со СМИ администрации губернатора, несогласных с его деятельностью.

Если вина экс-чиновника будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Однако пока судебное разбирательство складывается для него весьма благоприятно.