Новости

24.03.2016 07:00
Рубрика: Экономика

Покупателя снабдили лупой

В тюменских магазинах появились лупы. Предложение обеспечить элементарными оптическими приборами торговые точки Тюмени поступило от регионального управления Роспотребнадзора. Идею поддержала областная ассоциация предприятий розничной торговли.
 Фото: Сергей Михеев  Фото: Сергей Михеев
Фото: Сергей Михеев

Пока лупами пользуются лишь покупатели нескольких сетевых магазинов, а также гастронома, ориентированного на гурманов. Но ожидается, что к ним подключатся и остальные. До конца марта сотрудники управления намерены посетить все крупные супермаркеты и узнать, поддержали ли их владельцы инициативу надзорного ведомства.

Специалисты говорят, что предложение носит рекомендательный, а не обязательный характер. Лупы, а их разместят на видных местах, помогут покупателям разобрать мелкий шрифт на этикетках, поскольку прочитать невооруженным глазом, что там написано, зачастую просто невозможно.

Кстати

В последнее время доля фальсификата в торговых точках Тюмени заметно увеличилась, говорят в Роспотребнадзоре. Качество продуктов резко упало, а среди ингредиентов нередко присутствуют запрещенные во всем мире вещества. Руководитель ведомства Галина Шарухо признается, что и сама ходит в магазин с небольшой лупой.