Новости

24.03.2016 19:49
Рубрика: В мире

Летчики ВКС РФ совершили 41 вылет под Пальмирой

 Фото: Министерство обороны РФ/РИА Новости
Фото:
С 20 по 23 марта летчики российских ВКС в Сирии осуществили 41 вылет в район Пальмиры и нанесли удары по 146 военным объектам террористов. В результате воздушных атак были уничтожены шесть пунктов управления, более 320 боевиков, пять их танков, шесть артиллерийских установок, два склада с боеприпасами и 15 единиц автомобильной техники. Об этом в четверг вечером сообщил российский миротворческий Центр в Хмеймиме.

В выпускаемом там бюллетене сказано, что по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим представителям РФ и США сведения о своем расположении, наша авиация удары не наносила. Между тем, за последние сутки сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии провели рабочие встречи с жителями, политическими и общественными деятелями в трех населенных пунктах на юге провинции Алеппо. Кроме того, достигнуты предварительные договоренности о примирении со старейшинами одного населенного пункта провинции Дамаск.

По данным Минобороны РФ, общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, на сегодняшний день достигло 51. Также проведены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами четырех вооруженных формирований, действующих в провинции Дамаск. Общее количество отрядов и групп, готовых выполнять условия перемирия, осталось без изменений - 43.

Миротворческий центр в Хмеймиме сообщил, что на совещании с представителями администрации провинции Латакия обсуждалась возможность возвращения беженцев и восстановления разрушенной в ходе боевых действий инфраструктуры города Кинсибба. Хотя режим прекращения боевых действий на территории Сирии в целом соблюдался, за сутки отмечено семь нарушений в так называемой зеленой зоне. Два подобных случая зафиксированы в провинции Латакия, еще пять - в Алеппо. Сообщается, что в Латакии из района населенного пункта Шамруран боевики, причисляющие себя к группировке "Ахрараш-Шам", вели минометный огонь по населенным пунктам Сандран и Акч-Баэр.

В городе Алеппо вооруженные формирования "Лива Султан Мурад" из района Ашрафия обстреляли из реактивных систем залпового огня позиции курдских отрядов самообороны в квартале Шейх Максуд. Тем не менее за прошедшие сутки удалось двумя конвоями доставить жителям населенных пунктов Фан-Эш-Шамам, Фан-Эль-Вастани, Мурейвед (провинция Хама) и Бабиля (провинция Дамаск) более 6,5 тонны гуманитарных грузов - в основном продукты питания. При их передаче населению присутствовали представители администраций провинций Дамаск и Хама, а также руководители местных органов власти и представители общественности.

Также продолжается формирование новых гуманитарных конвоев для провинций Дамаск и Хомс. В Минобороны РФ сообщают, что состоялись очередные переговоры в режиме телефонной конференц-связи между руководством российского и американского миротворческих центров. Там обсуждались вопросы, касающиеся обмена информацией о районах расположения и действий бандгрупп запрещенной в РФ террористической группировки "Джабхат ан-Нусра". По поступающей от жителей провинции Алеппо информации в районах населенных пунктов Хан-Хафира, Марран, Шамир, Умм-Адаса и Дейр-Анта идёт сосредоточение боевиков другой запрещенной в России террористической организации - "ИГИЛ". Концентрация этих сил, по мнению наших военных, свидетельствует о подготовке боевиков к очередному наступлению на позиции правительственных войск.