Новости

24.03.2016 15:14
Рубрика: Спорт

Карасев: К чемпионату Европы начали готовиться с января

Гостем редакции "РГ" стал один из самых известных футбольных арбитров России Сергей Карасев, который регулярно судит матчи еврокубков, а в этом году будет работать на чемпионате Европы. На "деловом завтраке" Карасев рассказал, как готовится к турниру, а также поведал о тестах, которые сдают судьи, и выразил мнение о том, почему на чемпионатах мира и Европы за последние 10 лет не было ни одного рефери из России.

Сергей, ваша бригада будет работать на чемпионате Европы. Когда начнете подготовку к турниру?

Сергей Карасев: Мы уже начали готовиться. О назначении на Евро нам стало известно в декабре - как раз был перерыв в чемпионате России. Мы отдохнули и приступили к подготовке, я начал работать со 2 января. Хотя отмечу, что мы никогда не бросаем тренировки, для судей самое главное - физическая форма. У ассистентов немного другая программа, они отдельно собираются раз в неделю и на поле моделируют разного рода ситуации, затем снимают это на камеру и проверяют. Главному судье в этом плане немного сложнее, часто не с кем бывает отрабатывать те или иные ситуации.

Для того, чтобы получить допуск к работе, судьи должны пройти тесты?

Сергей Карасев: Да, мы сдаем так называемый "тест ФИФА". Это 10 кругов, при этом на круг - два ускорения по 150 метров. То есть, дается сигнал, ты ускоряешься, бежишь 150 метров за 30 секунд. Следующие 30 секунд идешь 50 метров, отдыхаешь. И так - 10 кругов, то есть, четыре километра. Этот тест появился в 2005 году, и тогда на отдых давалось 45 секунд, но со временем интервал сократился. На самом деле, этот тест не представляет сложности, хоть ночью разбуди - пробежим. Но в какой-то момент Судейский комитет УЕФА во главе с Пьерлуиджи Коллиной принял решение, что этот тест не дает полного представления о физической форме арбитров. И ввели тест "йо-йо" на выносливость. Звучит сигнал, по котором нужно ускориться, пробежать 20 метров, а затем развернуться и столько же пробежать назад. Пауза - 10 секунд. И с каждой ступенью время, за которое нужно выполнить задание, уменьшается - таким образом, надо увеличивать скорость. Очень редко бывает, что судьи не сдают тест - пересдать они имеют право через месяц. А если не сдал опять, то не будет получать назначения до конца круга.

С учетом последних событий в Европе нет ли у вас опасений лететь во Францию?

Сергей Карасев: 18 апреля все 18 судейских бригад Евро-2016 полетят в Париж на трехдневный сбор. На самом деле, мы с ребятами не говорили на эту тему, но жизнь становится страшной. Конечно, мы туда полетим. Но, что касается меня, я считаю, что если судьба чему-то случится, оно случится. Думаю, с нами проведут дополнительные инструкции в связи с обстановкой в Европе.

Вопрос от читателя. Отсутствие российских судей на крупных международных турнирах в последние годы является следствием их более низкой квалификации по сравнению с зарубежными коллегами? Или, возможно, имеют место иные факторы?

Сергей Карасев: Если под иными факторами имеется в виду политика, то дело уж точно не в ней. Мне кажется - и об этом многие говорили, - что произошел какой-то провал на эти 10 лет. Видимо, не удалось подготовить кого-то, кто мог бы выйти на такой уровень вслед за Валентином Ивановым, который работал на ЧМ-2006. Были возможности у Юрия Баскакова, но что-то не срослось. Хотя он судил большие матчи и должен был в 2008 году ехать на чемпионат Европы, однако не сложилось. И, видимо, на тот момент не было молодых и перспективных судей, которые могли бы работать на таком уровне.

В футболе часто бывают ситуации, когда линейный арбитр допускает ошибку, а критикуют главного судью…

Сергей Карасев: Такое действительно бывает, и это логично. Ведь когда болельщик сидит на трибуне, он не вникает в тонкости процесса работы арбитров. А когда судьи переговариваются между собой через микрофон, зрители могут об этом не знать. Но решения принимает человек со свистком, поэтому все внимание к нему. Он как-то не так свистнул - его запомнили, узнали фамилию, написали в газетах, и понеслось. Если ошибся ассистент, то ошибся и я.

Много ли пользы принесло введение дополнительных ассистентов, которые работают за воротами?

Сергей Карасев: Польза действительно есть. К примеру, когда "Барселона" играла в финале Лиги чемпионов, Неймар забивал мяч, но дополнительный рефери отменил гол, потому что мяч влетел в ворота от руки. Главный арбитр был в другой позиции, поэтому не видел эпизода, а ему помогли. Это было великолепное решение. И, на самом деле, судьи за воротами очень помогают - это касается не только голов или пенальти, но и фолов за пределами штрафной, угловых. Таким образом, они разгружают и линейных арбитров.