Новости

24.03.2016 12:05
Рубрика: Власть

Встреча Лаврова и Керри началась с взаимных острот

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри после протокольного рукопожатия попросили журналистов удалиться из переговорной. И все же представителям СМИ удалось записать несколько важных заявлений двух высокопоставленных дипломатов до того, как двери закрылись. 

В начале встречи с Лавровым Керри поздравил российского министра с прошедшим днем рождения. "Я хочу воспользоваться моментом, чтобы поздравить тебя с днем рождения. Я надеюсь, что эта дата даст тебе дополнительную мудрость в проведении этих переговоров. Выглядишь превосходно для 39 лет", - пошутил госсекретарь. "Спасибо, Джон. Но если мудрость измерять количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться", - парировал Лавров. В ответ Керри заметил, что это возможно, если российский министр "будет уважать старших". "Абсолютно", - согласился Лавров.

"Как и договаривались, мы сегодня посвятим основное внимание взаимодействию на международной арене, прежде всего по сирийскому урегулированию, но обсудим также другие проблемы: ситуацию в регионе Ближнего Востока и севера Африки,- кратко пробежался в начале встречи Лавров по повестке дня. - Обменяемся мнениями и о том, как международное сообщество может способствовать урегулированию украинского конфликта. У нас немало вопросов, которые необходимо обсудить в контексте двусторонних отношений". Он также особо отметил, что рассчитывает доложить президенту РФ Владимиру Путину об итогах переговоров с госсекретарем США.

В свою очередь Керри подчеркнул, что режим прекращения огня в Сирии еще хрупок, но соблюдается. "Мы тесно сотрудничаем (с РФ - "РГ"), включая и работу в Международной группе поддержки Сирии. Хотя режим прекращения огня является хрупким, но хорошо, что сократился уровень насилия. Некоторые говорят, что он сократился на 85-90 процентов... Очень мало, кто считал, что можно добиться прогресса в прекращении огня в Сирии, - пояснил свою мысль госсекретарь США. - Прекращение боевых действий привело к тому, что возобновился поток гуманитарной помощи тем людям, которые ее не получали. Однако необходимо сделать больше, как в плане сокращения уровня насилия, так и в плане гуманитарной помощи".

Помимо этого, отметил Керри, каждая страна должна сделать все возможное, чтобы покончить с террористической группировкой ДАИШ (запрещена в РФ). "События в Брюсселе лишний раз подчеркнули, что каждая страна должна сделать все возможное, чтобы покончить с этим бичем - ДАИШ (арабское наименование ИГ - прим.ТАСС) и насильственным экстремизмом", - подчеркнул глава американской дипломатии.

"Думаю можно сказать, что в ходе каждого моего визита в Россию наши дискуссии позволили нам находить какие-то подходы к тому, чтобы продвигаться вперед. Может не всегда, как нам хотелось бы, но, тем не менее, по многим сложным вопросам мы смогли добиться прогресса... Многие надеются, что наша сегодняшняя встреча и другие, проходившие в последнее время, они позволят открыть путь для дальнейшего прогресса по многим важным вопросам. В частности с конфликтом в Сирии нужно покончить как можно скорее...Такие могучие державы как наши могли бы сотрудничать, несмотря на разногласия, по ряду вопросов. Мы можем, когда возникает необходимость, сделать все возможное, чтобы справиться с этими вызовами", - подытожил госсекретарь США.

"Хотел бы полностью согласиться с тем, что ты сказал о важности российско-американского взаимодействия: наше сотрудничество по Сирии, наша настойчивость позволили добиться успеха, потому что мы работали на основе равноправия и продолжаем это делать, и работали путем формирования баланса интересов не только между Москвой и Вашингтоном, но баланса интересов всех вовлеченных сторон как внутри Сирии, так и за ее пределами", - ответил Лавров. По его словам, это был ключ к успеху: "Я уверен, если мы будем эту же методу применять в отношении любых других международных проблем, а также к нашим двусторонним отношениям, у нас очень неплохое будущее".

Справка "РГ"

Джон Керри прилетел в Москву 23 марта с двухдневным визитом. После переговоров с Лавровым госсекретарь США отправится в Кремль, где сегодня вечером, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, президент России Владимир Путин встретится с американским дипломатом.

Декада подписки
13-23 октября
по сниженным
ценам
Подписка на первое полугодие 2017 года
во всех почтовых отделениях России