Новости

24.03.2016 21:35
Рубрика: Спорт

Карякин рвется в короли

На турнире претендентов начинается пора решающих партий
Московский турнир претендентов входит в решающую стадию, однако предугадать, кто же станет победителем, очень сложно. За четыре раунда до финиша первое место делили два гроссмейстера - россиянин Сергей Карякин и выступающий под флагом США итальянец Фабиано Каруана. У них было по 6 очков. Поединки 11-го тура завершились вчера поздно вечером.
Сергей Карякин. Фото: Михаил Синицын/ РГ Сергей Карякин. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Сергей Карякин. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Накануне в десятом туре Каруана провел единственную результативную партию, обыграв экс-чемпиона мира индийца Виши Ананда. За счет чего и смог догнать Карякина. А вот Сергей сделал очередную ничью с голландцем Анишем Гири и остался недоволен.

- Все-таки у меня были белые фигуры, и хотелось бы доставить Анишу побольше проблем. Хотя у него пока все ничьи и пробить его сложно, - прокомментировал Карякин ход встречи. - Я воплотил интересную идею в дебюте, но потом позиция поменялась, в ней мне нужно было поднимать очень точные ходы, но в какой-то момент я чуть-чуть просчитался, и этого "чуть-чуть" хватило для того, чтобы партия пришла к ничьей.

Всего на полбалла от лидеров отставали Ананд и армянин Левон Аронян. Главным претендентам на итоговую победу как раз предстоит сыграть друг с другом. Карякин вчера встречался с Анандом. В 2014 году наш шахматист занял второе место в турнире претендентов в Ханты-Мансийске, а право сразиться за шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном получил как раз индийский гроссмейстер. Но в первом круге московского турнира россиянин уже обыгрывал Ананда.

Впрочем, как сказал двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов, который смотрел за партиями десятого тура, вся борьба еще впереди.

- Сергей Карякин играет ровно и уверенно. Молодец! Мне кажется, он настроен на победу и, может быть, как никогда близок к исполнению своей мечты, - приводит слова Карпова официальный сайт Российской шахматной федерации. - Конечно, впереди еще много партий, но все-таки в середине турнира быть в лидерах и не упускать это лидерство очень важно. Причем Сергей и играет интересно.

Спорт Шахматы Персона: Сергей Карякин Борьба за шахматную корону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники