Новости

"Современник" представит фантазию по мотивам Экзюпери
Все роли в спектакле исполняет один артист - Константин Хабенский. Фото: Московский Театр "Современник" / С.Петров
Все роли в спектакле исполняет один артист - Константин Хабенский. Фото:
В театре "Современник" (во Дворце на Яузе, куда театр переехал на время ремонта) 30 и 31 марта в рамках проекта "Представляем друзей" состоится премьера спектакля "Не покидай свою планету". Поставлен он, как у нас теперь любят говорить, по мотивам повести "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери. Не стоит ждать четкого следования сюжету, это фантазия. Авторы подчеркивают, что она достаточно вольная по отношению к оригиналу. Тем и интересна постановка.

Здесь Летчик, потерпевший аварию в пустыне не "по-сказочному", а на самом деле умирает от жажды. Его воля, уходящие силы сосредоточены на одном - желании починить самолет. Но жажда, песок и жара делают свое дело - сам того не осознавая, он начинает грезить. Авторы спектакля не отвечают на вопрос, явь или мираж этот мальчик, прибывший на Землю с астероида Б-612. Поначалу звездный странник только мешает герою: в физической борьбе за выживание не до детских просьб, наблюдений и открытий. Летчик спасает свою жизнь, свое тело, а Принц, подвигая его на поиск ответов на недетские вопросы, подталкивает его к другому пути - спасению духа.

"Маленький принц" и так произведение отнюдь не детское. В этой постановке герои стали еще ближе к действительности. Создатели вновь пытаются говорить со зрителем о вечном знакомыми словами. Остается надежда быть услышанными. Но, как говорил Лис Принцу: "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь".

Идея постановки принадлежит Константину Хабенскому и Юрию Башмету. Несколько лет назад они придумали объединить драматического артиста, классических музыкантов и последние достижения в области видеоарта. Идею воплотил в жизнь режиссер Виктор Крамер. Он же стал постановщиком, автором литературной композиции, сценографом и художником по костюмам. Музыкальную партитуру спектакля создал композитор Кузьма Бодров, помимо его авторской музыки в спектакле звучат фрагменты аранжированных им сочинений Иоганнеса Брамса и Густава Малера.

Все роли в спектакле исполняет один артист. Но исполнителей при этом двое. В одном случае это будет Константин Хабенский, в другом - Артур Смольянинов. Вместе с ними на сцене камерный ансамбль "Солисты России", за дирижерским пультом - Юрий Башмет. Спектакль "Не покидай свою планету" выстроен так, что музыканты наряду с артистом существуют в нем как равноправные рассказчики истории Летчика и Принца.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке