Новости

24.03.2016 13:55
Рубрика: В мире

Спецслужбы ФРГ: ЕС накроет новая волна кровавых терактов

В Берлине бьют тревогу. Немецкие спецслужбы уверены, что Европу в ближайшее время накроет новая, еще более мощная волна террора. О том, что подобным прогнозам вполне можно верить, говорит хотя бы тот факт, что, по данным западных СМИ, для атак на Европу запрещенная в РФ террористическая группировка ДАИШ подготовила от 400 до 600 боевиков. И все они, похоже, уже расквартированы в европейских столицах.

Глава Федеральной разведслужбы ФРГ (БНД) Герхард Шиндлер, которого в четверг цитирует ТАСС со ссылкой на немецкое издание "Бильд", считает, что произошедшая во вторник в Брюсселе серия терактов, в результате которой погибли 31 человек и пострадали еще более 300 из 40 стран, может оказаться "легким испугом" на фоне того, что ДАИШ еще приготовила для Евросоюза. При этом из слов немецкого разведчика получается, что косвенно "виноваты" в этом в первую очередь те, кто одерживают одну победу за другой на сирийском театре боевых действий. То есть сирийская армия плюс российские ВКС.

"Группировка (террористов - РГ) все чаще вынуждена переходить в оборону в регионе (в Сирии - РГ), она теряет боевиков и территории", -  приводит "Бильд" слова Шиндлера, который указал на то, что до сих пор ДАИШ была больше сосредоточена на боях и победах в Сирии и Ираке. "Там они хотят создать свой "халифат". Если военное давление на "ИГ" (ДАИШ - РГ) в обеих странах будет настолько сильным, что группировке придется сдать там свои структуры, то Европа будет чаще находиться под ее прицелом", - добавил руководитель БНД. Так и хочется спросить г-на Шиндлера, а что, надо было позволить боевикам ДАИШ достроить свой "халифат" на Ближнем Востоке? Неужели он думает, что тогда бы террористы успокоились?

На подобные вполне логичные вопросы, впрочем, глава БНД ответов не дает. Вместо этого, он спешит заверить европейцев, что спецслужбы ЕС перешли к более активным действиям. По его словам, уже расширено наблюдение за лицами, представляющими потенциальную угрозу. Отслеживаются все возможные каналы коммуникации - электронная почта, SMS, телефонные разговоры. При этом нет сомнений, что подобные заявления спецслужб не останутся незамеченными европейскими правозащитниками. Ведь с учетом последних кровавых терактов в ЕС в списки "представляющих потенциальную опасность" вполне могут попасть чуть ли не все европейцы.

Издание Bild также обратило внимание своих читателей на то, что вслед за немецкими спецслужбами и Европол объявил о "росте угрозы совершения террористических атак в Европе". В одном из докладов полицейской службы ЕС, к слову, особо подчеркивается, что ДАИШ готовит новые теракты в стиле атаки на Мумбаи (нападение осуществляется силами нескольких мобильных групп). "Цель террористов - посеять страх среди населения и послать сигнал беженцам о том, что они и в Европе не находятся в безопасности", - уверены журналисты Bild.

Кстати

Как в четверг сообщило РИА Новости со ссылкой на АР, для совершения новых терактов в Европе ДАИШ подготовила не менее 400 боевиков. Они входят в разветвленную сеть полуавтономных ячеек, которые самостоятельно должны выбрать место и время для новых ударов с максимальным ущербом.

Собеседники АР утверждают, что террористы прошли нужную боевую и подрывную подготовку в нескольких лагерях на территории Сирии, Ирака, отрабатывая атаки против западных стран. Спецслужбам удалось установить, что, к примеру, парижские теракты организовала ячейка ДАИШ, действующая одновременно в Германии, Великобритании, Италии, Дании, Швеции и Турции.