Алексей Валентинович, вы говорили о том, что уточненный макропрогноз на этот год, скорее всего, будет исходить из цены на нефть в 40 долларов за баррель. Центральный банк посчитал свой базовый сценарий из 30 долларов. Эксперты объясняют эту разницу тем, что на основе вашего прогноза придется считать дефицит бюджета, а ЦБ в этом плане более свободен. Вы действительно не можете себе позволить консерватизма в прогнозах?
Алексей Улюкаев: То, что ЦБ более свободен - совершенно точно. Они более свободные люди. Я там проработал 9 лет и хорошо это знаю. Интересно и даже забавно другое: еще в январе, когда цена нефти опускалась до 27 долларов за баррель, и мы, и ЦБ считали, что 35 долларов по году - наиболее вероятный сценарий. После этого цена нефти выросла в полтора раза - с 27 до 41 доллара - и аналитики стали пересматривать свои оценки. Сейчас у аналитиков крупнейших инвестбанков и международных организаций консенсус - 37,7 доллара за баррель на этот год. И мы, хотя еще окончательно не решили, склоняемся к тому, чтобы пойти от 35 к 40 долларам. А Банк России, пользуясь своей свободой, пошел от 35 к 30. Для меня это странная история. Мне кажется, шансов на реализацию этого прогноза - ноль.
Теперь о консерватизме. Консерватор - это противник резких перемен. Если мы режем бюджет на 10 или на 20 процентов, то мы радикалы, революционеры - кто угодно, только не консерваторы. Похоже, что рынки и мировые аналитики соглашаются, что вариант 40 долларов за баррель достаточно консервативен. Я лично считаю, что к концу года будет нащупано равновесие на уровне 50 с небольшим, но среднегодовое значение будет 40 плюс. Но мы еще возьмем паузу в пару недель и дополнительно обсудим это с коллегами, чтобы понять и их логику. Может, они знают что-то такое, чего мы не знаем.
На какой цене будет строиться обновленный рисковый сценарий?
Алексей Улюкаев: 25 долларов за баррель.
Вы можете уже раскрыть параметры, которые вытекают из этой цены?
Алексей Улюкаев: Понятно, что это означает сохранение довольно значительного экономического спада, хотя он был бы меньше, чем спад 2015 года. По ВВП - порядка 3 процентов. Соответственно, минусы и по промпроизводству, и инвестициям в основной капитал. Но инвестиционный минус сохранится и в базовом прогнозе - около 3 процентов, а в рисковом он будет сопоставим с показателем 2015 года, когда было 8,4 процента.
Полную версию "делового завтрака" с главой Минэкономразвития читайте в пятничном выпуске "Российской газеты".