Новости

24.03.2016 21:51
Рубрика: Культура

В книге о балерине Улановой современники пытались разгадать ее тайну

Уланова Галина Сергеевна. - М.: "Русскiй мiръ" (Серия "Русскiй мiръ в лицах"), 2016.

В 1956 году Большой театр впервые выезжает на большие гастроли. В капиталистическую страну, в Великобританию. Лондон нянчит впечатления о "Русских сезонах". В окрестностях Лондона - особняк Анны Павловой. После смерти "божественной Павловой" садовник продолжает ухаживать за ее цветами.

В туманы мифов и легенд о "Русских сезонах" приезжает Галина Уланова. Советская прима-балерина. Лондон встречает Уланову как недоразумение. Звезда Большого театра, она избегает встреч с журналистами.

Лондон не скрывает высокомерия. Русские медведи на сцене королевского Ковент-Гардена! Большой театр дает "Бахчисарайский фонтан", "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетту", "Жизель". Галина Уланова выступает в главных партиях трех из них.

В "Бахчисарайском фонтане" Уланова с ее воздушно-ирреальным танцем среди пиршества восточных декораций доводит публику до экстаза. "Один мальчик, - будут пересказывать, - не справился с охватившим его шквалом эмоций, в антракте он выскочил на сцену и разбросал вокруг себя все эти инкрустированные камнем мечи и кинжалы". Этим мальчиком был принц Чарльз... Едва занавес опустился, как зрители побросали свои места, ринулись к оркестровой яме, и аплодисменты, казалось, никогда не смолкнут. Королева покинула свою ложу под овации Улановой. Впервые за историю Ковент-Гардена был нарушен ритуал: никто не аплодирует, не расходится, прежде чем театр не покинет королева...

Книга "Уланова Галина Сергеевна" серии "Русскiй мiръ в лицах" (издательство "Русскiй мiръ") вышла в свет в канун памятной даты: 21 марта 1998 года ушла из жизни одна из величайших балерин двадцатого столетия. "Обыкновенная богиня" - так называли Уланову при жизни. Композитор Сергей Прокофьев написал для Улановой балет "Золушка". Режиссер Сергей Эйзенштейн приглашал сниматься в "Иване Грозном".

Сенсация русского балета Рудольф Нуреев передавал цветы в ее номер гостиницы во время парижских гастролей Большого.

Настоящее издание - свидетельство времени и страны, в которой феномен Улановой стал возможным. Книга содержит статьи лучших критиков, современников балерины, записи интервью, воспоминаний, материалы архивных изысканий и переписку.

В книге три раздела. Первый - "Слово Улановой": балерина рассказывает о становлении "большого стиля" в балете, о своих учителях, друзьях, учениках. Второй раздел представляет попытку современников разгадать тайну Улановой; среди авторов - муж балерины Юрий Завадский, партнер по сцене Юрий Жданов, главный балетмейстер ГАБТ Юрий Григорович, американский журналист Альберт Кан и др. Третий раздел посвящен трем каноническим образам Улановой - Марии, Жизели, Джульетты: какими их видели критики, художники, поэты? Какими - обычные люди?

"...Помните, был вечер, посвященный Вашему 70-летию, так вот мама перед тем, как включить телевизор, вымыла всю комнату, и когда смотрела телевизор, то сидела и плакала. Просто сидела, смотрела на Вас и плакала.

Это, наверное, прекрасно, когда человек через всю жизнь проносит любовь к кому-то..." - письма к Улановой - одна из самых трогательных частей книги.