Новости

24.03.2016 23:29
Рубрика: В мире

В Пхеньяне построят центр для любителей гражданской авиации

Текст: ( Пхеньян-Сеул)
 Фото: Олег Кирьянов / РГ
Фото:

На окраине северокорейской столицы началось строительство центра, где будут готовить пилотов-любителей, а также предоставлять услуги по аренде легких самолетов и туристическим воздушным прогулкам. Это стало еще одним личным проектом лидера КНДР Ким Чен Ына, который, как известно, является большим поклонником авиации. Об этом "Российской газете" сообщил на условиях анонимности сотрудник одного из государственных учреждений КНДР.

Напомним, что с приходом в Северной Корее к власти молодого лидера в стране было начато большое количество знаковых проектов, призванных поменять облик и имидж КНДР. Среди уже завершенных проектов можно отметить создание современной улицы ученых "Мирэ", Дворца науки и технологий, аквапарка "Мунсу", парка развлечений и аттракционов "Рынра", горнолыжного курорта Масиннен и ряд других.

"По указанию товарища Ким Чен Ына в Пхеньяне недалеко от Кымсусанского мемориального "Дворца солнца" начато строительство центра для любителей гражданской авиации. Это еще один из проектов, призванных разнообразить досуг граждан нашей республики", - сообщил "РГ" северокорейский чиновник.

Он пояснил, что в этом центре желающим будет предоставляться широкий спектр услуг: программа подготовки пилотов-любителей, аренда легких самолетов, совместные полеты для пассажиров с инструкторами и другие. Данные услуги будут ориентированы в первую очередь на граждан КНДР, но будут доступны в том числе и иностранцам. По поводу конкретных цен за такого рода отдых, который в любой стране мира не является дешевым, собеседник не смог предоставить точной информации, предположив лишь, что "это должно быть в разумных пределах и доступно для большинства корейцев".

Новый центр с аэродромом должен быть готов в "ближайшее время". Отметим, что во время поездок в районе предполагаемого центра там действительно можно было наблюдать летающие в небе легкие самолеты. Российский эксперт отметил, что данный проект вполне соответствует характеру Ким Чен Ына.

"Лидер Северной Кореи уже успел себя зарекомендовать как большой любитель авиации. А потому вполне допускаю, что он решил создать и такой авиацентр. Это вполне в его духе", - пояснил "РГ" российский специалист, хорошо осведомленный о ситуации в КНДР.