Новости

24.03.2016 22:15
Рубрика: В мире

Пять обстрелов за сутки

В Сирии реже применяют тяжелые вооружения
Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии обнародовал новую информацию о соблюдении режима прекращения огня в этой ближневосточной стране.

Есть предварительные договоренности о примирении со старейшинами двух населенных пунктов провинции Хама. Кроме того, по данным Минобороны России, только за сутки сотрудники нашего центра в Хмеймиме провели шесть консультаций и переговоров с представителями общественности, деловых и политических кругов провинций Дамаск, Латакия и Деръа. Что же касается вооруженных формирований, заявивших о своей готовности выполнять условия прекращения боевых действий, то их число осталось без изменений - 43.

За последние сутки режим прекращения огня в Сирии нарушался пять раз. Четыре огневых контакта было зафиксировано в провинции Латакия. Один - в Хомсе. Вооруженные формирования, причисляющие себя к группировке "Ахрар аш-Шам", из района населенного пункта Шамруран вели минометный обстрел поселка Сандран. В провинции Латакия артиллерия с позиций "Сирийской свободной армии" обстреляла правительственные войска в районе поселка Ройсит Ришо. Также зафиксирован огневой контакт в провинции Хомс. Там в районе населенного пункта Таир-Маала вооруженное формирование "Ахрар аш-Шам" из стрелкового оружия обстреляло подразделения правительственной армии.

Даже в таких непростых условиях наш миротворческий Центр оказывает гуманитарную помощь сирийцам, пострадавшим от гражданской войны и террористов. Именно этой проблеме было посвящено совещание представителей оперативной группы российского Центра и сотрудников министерства по примирению правительства Сирии. Там речь шла об отправке гуманитарного конвоя в поселок Бабиля провинции Дамаск.

Кроме того, руководитель миротворческого Центра в Хмеймиме в режиме конференц-связи переговорил с коллегой из американского Центра в Аммане. Они обменялись информацией о нарушениях режима прекращения боевых действий и обсудили гуманитарные проблемы. Обе стороны отметили, что количество нарушений с применением тяжелых вооружений на территории Сирии значительно снизилось.