Новости

24.03.2016 20:45
Рубрика: Власть

Позже сядешь - больше заплатят

Верховный суд России объяснит, как рассчитывать компенсации за волокиту
 Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости
Фото:
Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления, разъясняющего, как рассматривать дела по компенсациям за волокиту.

Когда дело человека - будь то уголовное или гражданское - рассматривается непростительно долго, он имеет право на компенсацию. Соответствующий закон вступил в силу шесть лет назад.

Число подобных дел относительно невелико. Причины скорее всего в том, что после принятия закона и суды, и правоохранители стали жестче контролировать сроки. Поэтому и количество компенсаций сокращается.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2015 году было принято 237 решений о выплате компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Для сравнения: в 2014 году было принято 471 такое решение.

Как было сказано вчера на заседании пленума, за 6 лет накоплен значительный опыт применения данных норм и выявлены проблемные вопросы, требующие разъяснения. Например, один из моментов: можно ли отказывать в компенсации из-за "плохого" поведения заявителя на процессе? Бывает так, что дело затянулось из-за того, что сам человек активно вел себя на процессе: подавал бесконечные жалобы, требовал различные экспертизы, не верил им и требовал повторных экспертиз и тому подобное. Лишает ли активность человека права предъявлять потом претензии, что дело затянулось?

Как сказано в проекте постановления, при оценке поведения заявителя судам следует иметь в виду, что на него не может быть возложена ответственность за долгие сроки за использование им процессуальных средств, предусмотренных законодательством для защиты.

Например, изменение заявленных в суд требований, изучение материалов дела, заявление ходатайств, обжалование вынесенных судебных актов. Как бы активно ни вел себя человек на процессе, это его право. Если суд неразумно затянулся, это случилось не из-за того, что от гражданина поступило много жалоб.

Однако, продолжает пленум, суд вправе отказать в компенсации, если к задержкам привело неисполнение гражданином процессуальных обязанностей. Например, нарушение установленного порядка в судебном заседании, повлекшее отложение разбирательства дела. Скажем, если человек громко кричал, ругался, угрожал кому-то, в результате заседания приходилось переносить вновь и вновь, то задержки уже на совести человека. И компенсации ему не видать.

Также проект объясняет, что считать злоупотреблением процессуальными правами, из-за чего тоже могут отказать в компенсации. В частности, если человек уклонялся от получения судебных извещений, чтобы не приходить в назначенный день в суд, то претензии на волокиту от него не примут.

При определении размера присуждаемой компенсации проект рекомендует суду принимать во внимание практику Европейского суда по правам человека, размер сумм компенсаций вреда, присуждаемых этим судом за аналогичные нарушения.

"В проекте постановления пленума проясняются основания и сроки для обращения в суд за взысканием таких компенсацией", - говорит юрист Вячеслав Голенев.