Похожие материалы

Материалы рубрики

Зачем Apple так много говорит про экологию и защиту данных?

Главной звездой презентации Apple стал не новый айфон, а робот, который разбирает айфоны на запчасти.

24.03.2016, 11:53 Текст, фото: Всеволод Пуля

Всеволод Пуля

"Мы сами, наш народ, должны решить, насколько сильно государство может контролировать наши данные", - с этих слов начал презентацию новых устройств Apple ее глава Тим Кук 21 марта, стоя на сцене главного кампуса компании.

Все ждали новых айфонов, а сотрудники Apple стали в первую очередь говорить про защиту персональных данных и окружающей среды. Все обсуждали, покажут ли новые макбуки, а они показали фабрику в Сычуани, в которой солнечные панели установили на расстоянии от земли, чтобы не мешать мирно пасущимся якам.

Первая мысль: Apple просто нечего показать, вау-эффекта не будет, поэтому фокус презентации смещается на социально ответственные и околоприродные темы. Вряд ли можно назвать революционным появление айфона с начинкой от существующего уже полгода 6S в корпусе от существующего уже три года 5S. Или считать прорывом выход уменьшенной версии большого айпада.

С другой стороны, кто вам обещал революцию каждые шесть месяцев? Это рядовое обновление устройств - рутинная презентация для многих других компаний. Но не для Apple. Огромный кредит доверия и восхищенного ожидания, оставшийся со времен Стива Джобса, заставляет преданных фанбоев разочарованно вздыхать от отсутствия "One more thing" на очередной презентации. Он же заставляет маркетологов компании думать над тем, как все-таки дать СМИ и аудитории пищу для обсуждения, помимо "ой, он же выглядит как 5S, разве он новый"?

Приватность

В этот раз ставка была сделана на все еще не утихающий скандал с требованием ФБР к Apple взломать iPhone 5C террориста, расстрелявшего несколько десятков человек в Калифорнии в декабре 2015 года. "Мы не увильнем от ответственности за наших пользователей", - со сталью в голосе вещал Тим Кук.

Теперь оторвитесь от этой статьи и ради интереса зайдите на своем айфоне в "Настройки" - "Конфиденциальность" - "Службы геолокации", прокрутите до конца и перейдите в пункт "Системные службы". В открывшемся меню вы увидите пункт "Часто посещаемые места". И если вы сюда до этого никогда не заходили и ничего там не отключали, то вы увидите вполне точное местоположение вашего дома, работы или учебы. Вроде бы те же самые данные, за которые компания грозится отвечать, но в этом случае они используются для извлечения прибыли - например, показа гео-таргетированной рекламы. Это лишь один пример.

Знаю, вы вроде как добровольно согласились (на самом деле, не отказались - это как текст мелким шрифтом в кредитном договоре) с тем, чтобы поделиться этой информацией, а в случае с ФБР взлом будет произведен насильно и создаст опасный прецедент, но нет ли тут двойных стандартов?

Экология

А вот часть про экологию, которую представила вице-президент Apple Лиза Джексон, выглядела более убедительной - статистику не переплюнешь. 93 процента всех предприятий компании по всему миру работают сегодня на возобновляемых источниках энергии. В 23 странах (например, в США) этот показатель достигает 100 процентов. С помощью использования перерабатываемой упаковки Apple надеется сохранить свыше 14 тысяч гектаров леса в Северной Америке и больше 400 тысяч - в Китае.

Компания привыкла с помпой выкатывать новые устройства, и с не меньшей помпой она собирается их уничтожать - в частности, используя робота Лиама с 29 руками, который разберет ваш устаревший айфон на мелкие детали за 11 секунд. Если вы думаете, что ну какая это проблема - уничтожить старый телефон (его к тому же можно через частные объявления продать) - то вы, как и я, живете в развивающейся стране Россия и не видите вокруг растущего количества электронного мусора. Но это только пока. А в развитых странах спрос на программы переработки и более "зеленые" устройства растет неизменно. Во всем мире ежегодно выбрасывают от 20 до 50 миллионов тонн электронного мусора, по данным DoSomething.

Робот Лиам крут, потому что точность его движений позволяет разобрать устройство именно по компонентам, а не разрезать на куски, как это часто делают промышленные резаки с магнитами. Компоненты затем будет куда проще переработать. По данным самой Apple, ни одна другая компания в мире не перерабатывает электронику с таким тщанием.

В паре с Лиамом будет работать (пока только в США) программа Apple Renew - вы сможете выбрать магазин или заказать курьера, который сможет забрать ваше Apple-устройство на переработку в обмен на подарочный сертификат. И опять же, если вы думаете, что переработка - не проблема, вот вам еще одна цифра. На презентации Тим Кук заявил, что в мире активировано более миллиарда устройств Apple. Только Apple. Так что говорить об экологии и переработке нужно. И здорово, что шаги в этом направлении делает сама компания - хочется верить, не только из-за каких-нибудь налоговых послаблений или с целью избежать критики, но и от чистого сердца - просто потому что понимают: опасность умереть от загрязнения может стать для нас таким же неизбежным будущим, как и презентация iPhone 7.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Популярное

Комментарии (0)
Добавить комментарий