Новости

Зачем Рокфеллеры избавляются от нефтяных и угольных активов
Инвестиции в разведку и добычу нефти снижаются, что приведет к дефициту сырья и росту цен.  Фото: PhotoXpress
Инвестиции в разведку и добычу нефти снижаются, что приведет к дефициту сырья и росту цен. Фото:
Благотворительный фонд семьи Рокфеллеров объявил о намерении как можно скорее вывести свои активы из нефтяных и угольных компаний, в том числе из Exxon Mobil, крупнейшей частной нефтекорпорации. Решение продиктовано сферой интересов фонда - защитой окружающей среды, однако оно может быть связано с попыткой приумножить накопленный капитал.

Осенью 2014 года фонд братьев Рокфеллеров, который также относится к семейному бизнесу, тоже объявил о выводе нефтяных и угольных активов. Он решил заняться инвестированием в возобновляемые источники энергии. Тогда тоже шла речь об уходе от Exxon Mobil. Под управлением фонда скопились активы на 850 миллионов долларов, баррель нефти в то время стоил более чем 90 долларов, и решение сегодня выглядит очень мудрым.

"В условиях, когда мир предпринимает усилия, чтобы избавиться от необходимости использовать ископаемое топливо, для нас нет смысла и с точки зрения финансов, и этики продолжать инвестировать в нефтяные и угольные компании, - указано в заявлении фонда семьи Рокфеллеров. - Вместо того чтобы искать дополнительные источники ископаемых видов топлива, мы должны сохранить разведанные запасы нетронутыми, дав человечеству и экологии надежду на выживание".

"По слухам, в предыдущий раз после подобного заявления акции Exxon Mobil упали, а фонд братьев Рокфеллеров нарастил свою долю в компании, - замечает аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. - Конечно, объявленная вторым фондом мотивация достойна восхищения, но как-то они слишком для этого богаты". Так, вчера на фоне новостей акции нефтяной корпорации упали примерно 0,5%, до 83,52 доллара, но до минимума года еще далеко (71,55 доллара).

Сейчас реальные нефтяные активы сильно подешевели из-за падения цен. Инвестиции в добычу и разведку два года снижаются, что скоро приведет к дефициту нефти на рынке и росту цен, полагает собеседница "РГ". Поэтому покупка нефтеактивов - это возможность получить хорошую прибыль. В отрасли уже идут сделки по переходу собственности разорившихся компаний к новым владельцам, что касается и сланцевой индустрии в США.

Угольная отрасль в последние годы терпит еще большие убытки, так как мир переходит на экологически чистую энергию. Уголь заменяют газом на электростанциях - процесс идет и в Китае. Рост потребления угля может подстегнуть лишь высокий дефицит на рынках более чистых энергоносителей, например, в ЕС, говорит эксперт.

Что касается компаний РФ, то в 2015 году девальвация рубля улучшила доходы нефтекомпаний-экспортеров, а цены на акции почти всех отечественных игроков выросли. А угольная промышленность продолжала страдать от глобального падения спроса и низких мировых цен. В пример эксперт приводит активы "Распадской", одной из крупнейших угольных компаний страны: с начала года ее акции упали на 15 процентов - до 25,3 рубля за штуку.