Новости

25.03.2016 23:41
Рубрика: В мире

Amnesty International призвала Украину обеспечить защиту адвокатов

Юрий Грабовский. Фото: Фото из архива/Сергей Резник/ТАСС
Юрий Грабовский. Фото:

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала украинские власти обеспечить защиту адвокатов, в частности Оксаны Соколовской. Так международные правозащитники отреагировали на убийство на Украине адвоката Юрия Грабовского, сообщает ТАСС.

"Все адвокаты должны иметь возможность выполнять свои профессиональные обязанности без запугивания, препятствия их деятельности, преследования и неправомерного вмешательства в их работу", - заявила старший директор по исследованиям Amnesty International Анна Нейстат.

Коллега Грабовского Оксана Соколовская, вместе с ним защищавшая двух задержанных украинскими властями россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, полагает, что убийство адвоката было связано именно с этим делом. Грабовский пропал 9 марта. Только сейчас было обнаружено его тело, закопанное в заброшенном колхозном саду. Следствие рассматривает несколько версий убийства Грабовского, в частности бытовую, но не исключает и совершения преступления по заранее выработанному плану. Уже задержаны двое подозреваемых в этом преступлении.

"По свидетельствам задержанных, на теле Грабовского был браслет с взрывчаткой, благодаря которому они подавили его волю и не дали ему сообщить о своем задержании", - сказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Он подчеркнул, что Грабовский был убит из огнестрельного оружия. МИД России рассчитывает на то, что  украинскими властями будут предприняты необходимые меры для розыска и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к убийству адвоката Юрия Грабовского. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке