Новости

25.03.2016 07:36
Рубрика: В мире

Аргентина рассекретила почти 850 документов о периоде военной диктатуры

МИД Аргентины снял гриф секретности с 847 документов, касающихся периода военной диктатуры 1976-1983 годов и нарушения прав человека в этот исторический период.

Внешнеполитическое ведомство Аргентины отмечает, что обнародование этих документов приурочено к 40-й годовщине прихода к власти военных. Речь идет о периоде правления генерала Хорхе Виделы, находившегося у власти с 24 марта 1976 года до 1983 года. За это время в стране были убиты тысячи человек, порядка 30 тысяч пропали без вести.

В настоящее время аргентинские историки и журналисты изучают обнародованные документы.

Напомним, что большинство ведущих аргентинских историков убеждены в том, что Соединенные Штаты ответственны за государственные перевороты в Латинской Америке в 70-е годы. Более того, американцы поддерживали аргентинскую хунту в период, когда в стране массово нарушались права человека.

Кстати, накануне президент США Барак Обама, находившийся в Аргентине с визитом, пообещал раскрыть новые архивы, касающиеся того периода истории Аргентины. "Сегодня по просьбе президента Макри мы снимем гриф секретности с большего числа документов о диктатуре, вы сделаете все, чтобы прошлое помнили, и пусть это никогда больше не повторится", - сказал глава Белого дома.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке