Новости

25.03.2016 17:10
Рубрика: В мире

Сирийская армия отбила у боевиков исторический центр Пальмиры

Сирийской правительственной армии и входящим в нее объединениям удалось взять под свой контроль историческую цитадель города Тадмор (Пальмира). Об этом сообщает Франс-Пресс.

Боевики террористической группировкой ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки ИГИЛ), ранее занимавшие эту цитадель, были вынуждены спасаться от огня, который вела сирийская армия.

Сирийская армия проводит успешную операцию по освобождению Пальмиры. В настоящее время, помимо цитадели, от банд террористов освобождены площадь Эз-Зираа на южной окраине Пальмиры, отель Dedeman и высота, на которой находится телекоммуникационная башня. В общей сложности правительственные силы Сирии освободили территорию площадью более 120 квадратных километров на южных и западных подступах к Пальмире.

Сирийская армия настроена уничтожить боевиков повсюду и не будет останавливаться на достигнутом. Главнокомандующий отряда ополчения "Соколы пустыни" Мохаммед Джабер заявил, что боевые операции его отряда будут продолжаться непрерывно, пока Пальмира не будет освобождена. "Даст бог, мы поднимем сирийский флаг в городе Пальмира совсем скоро", - сказал он.

Командир отряда ополчения добавил, что успех в наступлении на террористов в Пальмире стал возможным благодаря всесторонней помощи России сирийской армии.

Кстати

Освобождение древнего сирийского города Пальмира станет важной победой в ходе операции Воздушно-космических сил России (ВКС) в арабской стране. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете "Вашингтон пост". В материале подчеркивается, что "возвращение Пальмиры может помочь России подтвердить заявленную ею цель" начала операции в Сирии - борьбу с террористической группировкой ДАИШ.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.