Новости

25.03.2016 00:30
Рубрика: В мире

Караджичу дали сорок лет

Гаагский трибунал признал экс-лидера боснийских сербов виновным в военных преступлениях
В четверг Международный трибунал по бывшей Югославии вынес самый громкий приговор в своей истории. Перед судом для оглашения вердикта предстал бывший политический лидер боснийских сербов Радован Караджич. Он был признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. Судья присудил 70-летнему Караджичу 40 лет тюрьмы.

Процесс по столь резонансному делу продолжался с 2008 года, когда экс-президент Республики Сербской был экстрадирован в Гаагу. До этого он в течение почти 13 лет скрывался от международной Фемиды под чужим именем. За его поимку давали 5 млн долларов. Арест практикующего в частной белградской клинике "доктора Дабича" стал настоящей сенсацией. С тех пор трибунал заслушал сотни свидетельских показаний.

Вчера в зале суда присутствовали более 150 выживших жертв войны в Боснии и Герцеговине, на глазах у которых Караджич встретил приговор - 40 лет тюрьмы. Прокурор требовал для него пожизненного заключения. МТБЮ признал Радована Караджича виновным по 10 из 11 пунктов, среди которых - геноцид, преднамеренные убийства, развязывание террора и насилия в отношении гражданского населения, депортации, использование миротворцев ООН в качестве живого щита. Наиболее серьезным стало поддержанное судьей обвинение в геноциде боснийских мусульман во время резни в Сребренице. Эта трагедия стала одной из самых кровавых и печально известных страниц гражданской войны в бывшей Югославии. Тогда, в июле 1995 года, военными армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича и другими вооруженными формированиями были убиты, по разным оценкам, от 7 до 8 тысяч юношей и мужчин. Караджича, который был политическим лидером боснийских сербов во время войны, признали ответственным и за гибель 12 тысяч человек при осаде Сараево. Напомним, что за время трехлетнего конфликта погибли 100 тысяч человек, причем более 80 процентов жертв среди гражданского населения были боснийцами. Из них около трети - женщины и дети. Сам Караджич, отрицающий свою ответственность за преступления против боснийских мусульман и хорватов, намерен подавать апелляцию.

Власти Сербии не спешили комментировать приговор по горячим следам. Президент страны Томислав Николич лишь выразил надежду, что вердикт не поставит под сомнение существование Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.