Новости

25.03.2016 18:25
Рубрика: Спорт

Госдума одобрила в первом чтении упрощенное получение виз на ЧМ-2018

Безвизовый въезд в РФ на Чемпионат мира (ЧМ) по футболу в 2018 году остается только для зрителей. Остальные лица, включенные в списки ФИФА, смогут оформить визы в упрощенном порядке и бесплатно. Правительственный проект закона на эту тему прошел в Госдуме первое чтение.

Действующим законом установлено, что в период проведения чемпионата мира и в течение пяти месяцев до его начала иностранцы, принимающие участие в мероприятиях ЧМ, а также спортсмены и тренеры, могут въезжать в РФ и выезжать из страны без оформления виз. Для этого нужно состоять в списке FIFA.

Однако FIFA высказалось за то, чтобы все категории, за исключением зрителей, были переведены на визовый режим въезда, объяснила заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова.

Визы будут оформляться дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ в ускоренном порядке - в течение трех рабочих дней с момента подачи документов. Консульский сбор взиматься не будет. Однако необходимо ходатайство "Оргкомитета Россия-2018" и нужно состоять в списке FIFA, отметила Паршикова. Такой порядок будет действовать до 31 октября 2018 года.

Зрители же будут въезжать в Россию без виз. Однако ко второму чтению в проекте закона планируется прописать обязательность получения зрителями ЧМ-2018 фанатских удостоверений, так называемых Fan-ID. К такому решению пришел профильный комитет ГД. При этом удостоверение станет аналогичным тому, что использовалось во время Олимпиады в Сочи, и будет выдаваться зрителям при покупке билетов.

По словам замминистра, при оформлении данных фанатских удостоверений не будут запрашиваться сведения о банковских карточках или подпись. Выдачу Fan-ID будет осуществлять Минкомсвязи РФ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке