Похожие материалы

Материалы рубрики

Хакеры добрались до томографов и историй болезни

25.03.2016, 15:57 Текст: Денис Кузнецов

"Лаборатория Касперского" нашла серьезные уязвимости в медицинском оборудовании больниц всего мира, позволяющие хакерам получать над ним контроль, манипулировать настройками, подтасовывать результаты диагностики и похищать конфиденциальную информацию, в том числе историю болезни. Об этом говорится в официальном сообщении разработчика антивирусного ПО, поступившем в "РГ".

depositphotos.com

С помощью интернета можно легко найти тысячи уязвимых медицинских аппаратов: магнитно-резонансных томографов, кардиологического оборудования, устройств, использующих источники радиоактивного излучения. Являясь полнофункциональными компьютерами, они используют незащищенное подключение к Сети, часто работают под управлением устаревшей операционной системы Windows XP и имеют множество ошибок в системе безопасности медприборов - таких, как уязвимая архитектура приложений, незащищенная авторизация, нешифруемые каналы передачи данных, критические уязвимости в ПО. Все это позволяет хакерам удаленно полностью взломать систему.

Уязвимым местом медучреждений также является слабозащищенный Wi-Fi, в результате у взломщиков есть возможность подключиться к локальной сети больницы, а через нее - к медоборудованию и архиву данных.

Взлом может не только нанести серьезный финансовый ущерб больнице, но и представлять угрозу здоровью или даже жизни пациентов. Это означает, что теперь эффективность медицинских технологий во многом зависит от того, насколько надежно они защищены, отмечается в сообщении.

Только за первые два месяца 2016 года по всему миру зафиксировано немало инцидентов, связанных с взломом больниц и медицинского оборудования. Так, хакеры, применив программу-вымогателя, взломали больницу в Лос-Анжелесе и две немецких больницы, совершена атака на больницу в Мельбурне, есть случаи взлома монитора, с помощью которого контролируется состояние пациента, и системы раздачи лекарств.

Причиной роста атак "Лаборатория Касперского" назвала бурное развитие интернета вещей.

Подробнее о проблеме и методах ее решения рассказывает старший антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин:

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий