Новости

25.03.2016 10:51
Рубрика: В мире

Харада: Между Путиным и Абэ сформировались доверительные отношения

В ближайшие месяцы стоит ожидать активизации российско-японских отношений, считают эксперты. В середине апреля Токио с официальным визитом посетит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В начале мая в один из российских городов прибудет премьер Японии Синдзо Абэ. Накануне проведения саммита G7 в Исэсиме японский политик намерен обсудить с президентом Владимиром Путиным международную повестку дня. Возможно, в этой связи в январе текущего года была создана должность представителя правительства Японии по отношениям с РФ, которую занял экс-посол Японии в России Тикахито Харада. Корреспондент "РГ" побеседовал с дипломатом о его задачах на новом месте и  перспективах двусторонних связей Токио и Москвы.
Представитель правительства Японии по отношениям с РФ Тикахито Харада. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости Представитель правительства Японии по отношениям с РФ Тикахито Харада. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Представитель правительства Японии по отношениям с РФ Тикахито Харада. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Господин Харада, вы являетесь представителем правительства Японии по отношениям с Россией. Данная должность появилась совсем недавно - в январе текущего года. С чем это связано?

Тикахито Харада: Россия является для Японии соседним государством. Поэтому одна из приоритетных внешнеполитических задач для Японии - продвижение отношений с РФ в различных областях, включая вопрос заключения мирного договора. Так как Япония придает важное значение отношениям с Россией, недавно был учрежден пост Представителя правительства Японии по отношениям с РФ.

Каким образом вы собираетесь развивать отношения с РФ и в чем заключается ваша миссия на новом месте?

Тикахито Харада: Мне бы хотелось способствовать развитию японо-российских отношений по широкому кругу областей, и в первую очередь в политической, экономической и культурной сферах. Моя задача - проведение российско-японских переговоров и консультаций на высоком уровне в областях политики и экономики, в том числе и  в вопросе заключения мирного договора с Россией.

В середине февраля текущего года вы провели переговоры с заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым. Японские СМИ писали, что в ходе общения был затронут вопрос поездки премьер-министра Японии Синдзо Абэ в РФ до проведения саммита "семерки" в Исэсиме. В частности, говорилось о возможном согласовании конкретного времени и места встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ. Действительно ли это так?

Тикахито Харада: Были проведены консультации с учетом предстоящих контактов лидеров наших стран. На переговорах снова было подтверждено, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ совершит неофициальный визит в Россию перед тем, как президент РФ Владимир Путин посетит Японию. Что касается конкретных сроков, места встречи и программы переговоров Синдзо Абэ и Владимира Путина, то в настоящий момент каких-либо конкретных договоренностей на этот счет нет, данные вопросы на консультациях не затрагивались.

Журналисты в Японии пишут о сложившихся между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ особых доверительных отношениях. Удалось ли вам за время работы послом Японии в РФ почувствовать существование таких отношений? Насколько важно, по-вашему, чтобы между лидерами стран существовала взаимная симпатия и уважение?

Тикахито Харада: Я неоднократно присутствовал на переговорах премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина. Лично наблюдал, как общаются лидеры Японии и России. И у меня есть ощущение, что между Синдзо Абэ и Владимиром Путиным сформировались личные доверительные отношения.

Вы вернулись из России в конце 2015 года, где руководили японским посольством. Будете скучать по нашей стране? Появились ли у вас друзья, любимые места, какие-либо привязанности во время жизни в Москве?

Тикахито Харада: Я являюсь большим поклонником классической музыки, балета и оперы. Часто вспоминаю великое русское искусство, проявление которого мне довелось видеть на различных площадках. И в первую очередь, на сцене Большого театра, который был открыт в 2011 году после реставрации. Я с большим удовольствием вспоминаю свое общение с русскими артистами. Среди них была легендарная прима Большого Майя Плисецкая, которая, к несчастью, скончалась в 2015 году, а также всемирно известные маэстро Валерий Гергиев и Владимир Спиваков.

В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии