Новости

25.03.2016 16:30
Рубрика: Власть

Италия не поддержала автоматическое продление санкций против РФ

Рим выступает против автоматического продления антироссийских санкций Евросоюза, такое решение должно приниматься по итогам дискуссий. Об этом заявил глава МИД Италии Паоло Джентилони по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве.
 Фото: Эдуард Песов/ РИА Новости  Фото: Эдуард Песов/ РИА Новости
Фото: Эдуард Песов/ РИА Новости

"Италия не может представить себе, чтобы продление санкций было бюрократической практикой, чтобы они автоматически продлевались. Необходимо оценивать имплементацию минских соглашений в их полноте, и на этой основе необходимо, чтобы в ЕС проходила дискуссия", - заявил глава итальянской дипломатии. Он также сообщил, что тема санкций стоит на повестке дня ЕС и сессии, которая пройдет в конце июня.

Джентилони подчеркнул, что экономическое сотрудничество РФ и Италии должно усиливаться, несмотря на существующие сложности в контексте санкций. "Наше сотрудничество должно усиливаться, в том числе и на экономическом уровне, несмотря на те сложности, которые создает контекст санкций. Эти отношения могут усиливаться на экономической почве. Одна из важнейших сфер - та, которая касается энергетики, где Италия подтверждает необходимость иметь на европейском уровне дифференцированное предложение, которое не может рассчитывать только на удвоение "Северного потока", - сказал Джентилони.

Напомним, что отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к санкционным мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год - до 5 августа 2016 года. Эксперты отмечают, многие европейские страны устали от санкций, которые наносят ущерб сотрудничеству с Россией и мешают развитию безнеса.

Между тем

Лавров сообщил, что Россия ни в каких международных контактах не ставит вопрос о снятии санкций. "Наша позиция известна: те, кто санкции вводил - нелегитимно и беспочвенно, - они и должны решать, как быть с процессом, который продолжает создавать трудности всем участникам", - напомнил Лавров.

Кстати

Глава делегации итальянских парламентариев, представляющей движение "Пять звезд" Алессандро Ди Батиста заявил о необходимости отмены антироссийских санкций и налаживания сотрудничества спецслужб государств в целях борьбы с терроризмом.

"У нас есть предложения: это - возрождение реального сотрудничества между службами безопасности и прекращение глупых, абсурдных антироссийских санкций, начиная с отказа от "черного списка", - сказал Ди Батиста в пятницу в Москве на встрече с главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым.

Он подчеркнул, что партия является в Италии второй по значимости среди других политических сил страны.