Новости

25.03.2016 14:53
Рубрика: В мире

Керри пообещал европейцам поддержку в расследовании терактов в Бельгии

Госсекретарь США Джон Керри выразил поддержку Бельгии и ЕС после терактов, совершенных 22 марта в Брюсселе. "США твердо поддерживает Бельгию и все страны Европы перед лицом этой трагедии", - сказал Керри на совместной пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем в Брюсселе.

"Мы продолжим оказывать все необходимое содействие в расследовании этих терактов и в привлечении виновных к ответственности", - добавил он. Глава американской дипломатии также пообещал, что террористы, виновные в гибели людей в недавних терактах в Брюсселе, не уйдут от ответственности.

Керри из уважения к жертвам терактов в Бельгии часть своей речи он произнес на французском языке. "Сегодня я хочу сказать: я - Бельгия, я - Брюссель", - заявил он, повторив эту фразу на нидерландском - втором государственном языке в королевстве.

Госсекретарь выразил уверенность в том, что ДАИШ потерпит поражение, однако это не произойдет в одночасье. "На это уйдет время, это потребует настойчивых усилий, но я уверен, что мы добьемся успеха, - сказал он.

Премьер Бельгии со своей стороны подтвердил, что его страна будет наносить авиаудары по террористической группировке ДАИШ (исламское название запрещенной в России группировки ИГИЛ) в составе коалиции под командованием США.

"В рамках соглашения с Нидерландами мы возобновим миссии наших F16, мы проведем дискуссии в парламенте и правительстве, чтобы решить, возможно ли расширение мандата этих F16", - сообщил Мишель.

Напомним, что по последним данным кризисного центра Брюсселя, в результате терактов, произошедших в Брюсселе 22 марта, погиб 31 человек, еще 250 получили ранения различной тяжести. По предварительным данным, более 10 граждан США пострадали в результате этих терактов. Ответственность на себя за это преступление взяла ДАИШ.