Новости

25.03.2016 16:26
Рубрика: Власть

Лавров: РФ рассчитывает на освобождение Пальмиры в ближайшее время

Россия рассчитывает на успех операции сирийской армии по освобождению Пальмиры от боевиков террористической группировки ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки ИГИЛ). Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Рассчитываем, что операция, которая сейчас осуществляется сирийской армией при поддержке ВКС РФ по освобождению Пальмиры, успешно завершится в ближайшее время", - подчеркнул министр.

Также по итогам переговоров с главой МИД Италии Паоло Джентилони в Москве Лавров сообщил, что Италия и Россия согласны с необходимостью выработать механизм пресечения нарушений перемирия в Сирии. "Много говорили о ситуации в Сирии, включая нашу совместную работу в группе поддержки Сирии. И Россия, и Италия являются ее членами, мы с удовлетворением отметили, что режим прекращения боевых действий в этой стране в целом соблюдается", - сообщил Лавров.

Лавров отметил также, что участники переговоров отметили "позитивные сдвиги в расширении гуманитарного доступа к нуждающемуся гражданскому населению в Сирии" и условились наращивать работу в этой сфере. Глава итальянской дипломатии при этом назвал основополагающей роль России в сирийском урегулировании.

Лавров и Джентилони дали высокую оценку российско-итальянскому экономическому сотрудничеству. Джентилони подчеркнул, что такое сотрудничество должно усиливаться, несмотря на существующие сложности в контексте санкций. "Наше сотрудничество должно усиливаться, в том числе и на экономическом уровне, несмотря на те сложности, которые создает контекст санкций. Эти отношения могут усиливаться на экономической почве. Одна из важнейших сфер - та, которая касается энергетики, где Италия подтверждает необходимость иметь на европейском уровне дифференцированное предложение, которое не может рассчитывать только на удвоение "Северного потока", - сказал Джентилони.

Лавров со своей стороны подчеркнул, что кооперация РФ и Италии по "Суперджет-100" доказывает востребованность этого самолета на мировых рынках и является успешным примером сотрудничества. "Среди промышленных высокотехнологичных проектов отмечу нашу кооперацию по производству самолета "Сухой Суперджет-100", - сказал он. - Уже есть весомый пакет заказов. Это говорит о том, что самолет приобрел хорошую репутацию и весьма востребован на мировых рынках".

Кстати

Москва и Рим договорились ускорить начало работы совместной группы по борьбе с новыми вызовами и угрозами в свете недавних терактов в Брюсселе. "Это особенно актуально, учитывая нарастающую угрозу терроризма, которая у всех на виду, включая ужасные террористические акты в Бельгии", - сказал Лавров.

Джентилони при этом подчеркнул, что Рим считает необходимым наладить кооперацию по борьбе с терроризмом на уровне спецслужб и военных, в том числе с участием России.