Новости

25.03.2016 12:45
Рубрика: Власть

Лавров назвал "унылыми" принципы взаимодействия ЕС

Москва сожалеет об "унылых принципах" взаимодействия стран Евросоюза с Россией, включая санкционную политику ЕС в отношении РФ. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе своего выступления в Дипломатической академии МИД РФ.

"Мы с сожалением восприняли недавно озвученные достаточно унылые принципы взаимоотношений Евросоюза с Россией - а тем более призыв всем государствам мира вводить антироссийские санкции", - сказал Лавров.

По его словам, такие "лишенные воображения, лишенные понимания стремительно меняющегося глобального контекста позиции" являются худшим вариантом "туннельного" мышления.

"На этом фоне Россия призвана продолжать продвигать интеллектуальный подход, политический динамизм, наращивать позитивное влияние на формирование нового мироустройства", - добавил министр.

В своем выступлении он особое внимание уделил произошедшим 22 марта терактам в Брюсселе. По словам Лаврова, эти теракты подтверждают обоснованность инициативы президента России Владимира Путина по антитеррористическому фронту.

"Среди вызовов современности на приоритетное место вышел международный терроризм. Страшные теракты в столице Европы Брюсселе являются очередным подтверждением обоснованности выдвинутой президентом России инициативы по формированию широкого антитеррористического фронта", - сказал он. Эти вопросы, по словам Лаврова, остаются в центре международных контактов России, включая состоявшиеся на этой неделе встречи с главами дипведомств ФРГ, США и предстоящую сегодня беседу с итальянским коллегой.

Между тем

Москва не стремится отстранить Вашингтон от участия в решении ключевых международных проблем, но такое участие должно быть основано на выстраивании консенсуса, заявил Лавров в ходе своего выступления в Дипломатической академии МИД РФ.

"Речь идет не о том, чтобы отодвинуть США от принятия ключевых международных решений, а о том, чтобы участие американцев в выработке общих подходов было нацелено не на удовлетворение их эгоистических интересов, а на выстраивание консенсуса. Уверен, что такое лидерство приветствовалось бы всем мировым сообществом", - сказал он,  упомянув о недавнем интервью президента США Барака Обамы, в котором глава Белого дома подчеркнул, что без участия США не определяется повестка дня ни одного важного многостороннего форума.