Новости

25.03.2016 14:31
Рубрика: Власть

Матвиенко предложила вернуться к 3-летнему бюджетному планированию

 Фото: Пресс-служба Совета федерации  Фото: Пресс-служба Совета федерации
Фото: Пресс-служба Совета федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала интервью РИА Новости, в котором предложила вернуться к составлению проекта бюджета на плановый период в три года.

Бюджетная система России в основном адаптировалась к новой экономической ситуации. Именно поэтому спикер считает, что необходимо вернуться к трехлетнему бюджетному планированию, которое обеспечит предсказуемость в расходовании средств и возможность заключения долгосрочных контрактов.

Матвиенко напомнила, что принятие бюджета впервые после длительного времени на один 2016 год, а не на три года, было обусловлено высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках. "Притом очевидно, что ситуация в экономике продолжает оставаться непростой, что диктует необходимость повышения эффективности бюджетных расходов, принятия новых бюджетных правил, которые позволили бы сохранить устойчивость бюджетной системы", - отметила она.

Глава верхней палаты также предупредила, что Совфед заблокирует любые инициативы по сокращению социальных расходов бюджета. "Говорю об этом, поскольку в иных выступлениях звучит мысль о том, что и здесь есть резервы экономии", - заявила она. По ее мнению, корректировка бюджета - когда речь идет об оптимизации расходов - не должна затрагивать защищенные статьи расходов. Особенно связанные с выполнением социальных обязательств государства, поддержкой малообеспеченных слоев населения.

Прокомментировала Матвиенко и некоторые кадровые вопросы. Так, она высказала мнение, что бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин мог бы вновь занять этот пост и его кандидатура является очень достойной. "Но готов ли он, с другой стороны, сам войти в ту же реку? Я вижу его, скорее, наставником в этой сфере. На пост уполномоченного надо продвигать более молодые кадры. Нам ведь надо формировать новую политическую элиту в России", - убеждена председатель Совфеда.

В верхней палате пока не обсуждали возможные кандидатуры на эту должность. "Но мы будем думать, и если определим достойного, уважаемого в обществе человека, чья кандидатура была бы встречена позитивно, то не исключаю, что Совет Федерации тоже может воспользоваться своим правом и выступить с таким предложением", - сообщила Матвиенко.

Что касается руководителя Центризбиркома Владимира Чурова, полномочия которого закончатся 27 марта, то он, по мнению спикера, найдет себе применение с учетом его опыта работы. "Я думаю, что он сам определится, где бы он хотел работать, где бы он хотел продолжить свою деятельность, используя тот полезный опыт, который он накопил", - сказала спикер Совфеда, отвечая на вопрос, может ли Чуров быть делегирован в палату сенатором по президентской квоте. Она считает, что пока рано его "трудоустраивать".

Власть Работа власти Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Совет Федерации Бюджет-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники